Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Парламентарии ОДКБ приняли семь модельных актов

Парламентарии ОДКБ приняли семь модельных актов
7 Ноября 2019
На пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности были приняты семь модельных нормативных актов: один закон, пять рекомендаций и один рекомендательный перечень. 

Среди них — рекомендательный перечень составов преступлений и административных правонарушений в сфере обеспечения информационной безопасности личности, общества и государства.

Документы направлены на сближение законодательств государств — участников Организации в сферах:

— борьбы с коррупцией и терроризмом;

— противодействия распространению нацизма;

— обеспечения внутренней стабильности;

— противодействия технологиям внешнего деструктивного воздействия, направленного на дестабилизацию обстановки в суверенных странах. 

Они также касаются оказания коллективного гуманитарного содействия в порядке реагирования на возникающие кризисные ситуации на территории государств — членов ОДКБ и функционирования коллективных миротворческих сил. 

Председатель ГД, Председатель ПА ОДКБ Вячеслав Володин отметил важность этих документов и указал, что их принятие позволит совместно эффективнее бороться с вызовами, стоящими перед странами Организации. 

Эти подходы, по словам Вячеслава Володина, «помогут эффективно противостоять вызовам сегодняшнего дня». 

«Акты направлены на согласованное развитие и интеграцию базовых систем законодательства в сфере обеспечения национальной безопасности, ликвидацию пробелов в национальном законодательстве и урегулирование вопросов, требующих единообразного решения всеми странами ОДКБ», — заявил Председатель Государственной Думы. 

Он также подчеркнул особую важность рекомендаций по совершенствованию законодательства в сфере противодействия распространению нацизма, для того чтобы пресечь любые попытки его возрождения. 

«Речь идет о защите истории, защите тех, кто себя уже сегодня защитить не может», — сказал Вячеслав Володин. Он отметил, что необходимо сделать все для того, чтобы сохранить от разрушения памятники и могилы героев.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации