Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Вячеслав Володин: парламенты России и Узбекистана должны законодательно обеспечить решения президентов двух стран

Вячеслав Володин: парламенты России и Узбекистана должны законодательно обеспечить решения президентов двух стран
16 Сентября 2019
Это первый официальный визит Председателя Государственной Думы в Республику с 2006 года. Председатель ГД подчеркнул, что пауза в отношениях двух стран завершена.

Смотрите также
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин
Вячеслав Володин и Нурдинжон Исмоилов подписали Соглашение о создании механизма межпарламентского сотрудничества
16.09.2019
«Динамика задана нашими президентами. Это нас ко многому обязывает», — сказал он, подчеркнув, что «принято большое количество решений, и нам важно не отставать, делая все, чтобы обеспечить законами принятые решения, законодательно их подкрепить». 

Нурдинжон Исмоилов поддержал российского коллегу, отметив, что «парламентарии должны помочь в законодательном сопровождении этих решений».

«Заметно активизировались наши межпарламентские связи по линии Законодательной палаты и Государственной Думы», — подчеркнул он. Нурдинжон Исмоилов поблагодарил Вячеслава Володина за его личный вклад в развитие отношений двух стран.

«Мы хотели бы наладить взаимодействие по обмену законодательным опытом», — сказал Председатель Законодательной палаты Олий Мажлиса, отметив, что необходимо активизировать контакты на уровне профильных комитетов, комиссий и групп дружбы.

В свою очередь Председатель ГД пригласил Нурдинжона Исмоилова в Москву, а также призвал активизировать совместную работу на межпарламентских площадках, чтобы «через эти форматы обсуждать модельные законодательные подходы, искать решения общих проблем и вызовов».

«Надеюсь, мы будем встречаться чаще», — сказал Вячеслав Володин. Он пригласил делегацию Узбекистана принять участие в Конференции по борьбе с терроризмом и межрегиональному взаимодействию, которая пройдет в октябре в Стамбуле.

В ходе встречи Вячеслав Володин и Нурдинжон Исмоилов обсудили развитие отношений по самым различным направлениям — в сфере экономики, бизнеса, а также гуманитарного сотрудничества.

Вячеслав Володин сообщил, что «для нас Республика Узбекистан — стратегический партнер и союзник в центральной Азии».

Он напомнил, что товарооборот в минувшем году составил $4,4 млрд и «это не предел». По его словам, есть задача выйти на товарооборот в объеме $10 млрд.

Вячеслав Володин также сообщил, что в России работает 2,2 млн граждан Узбекистана, почти 29 тысяч граждан Узбекистана учатся в России, — «это очень хороший показатель и основа для развития отношений в этой сфере». В Республике действует шесть филиалов российских вузов, и, по словам Вячеслава Володина, планируется открытие еще четырех.

Особое внимание Председатель ГД уделил тому, как уважительно в Узбекистане относятся к русскому языку: он изучается более чем в 900 школах и во всех университетах.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации