Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Между Россией и Украиной состоялся обмен задержанных граждан

Между Россией и Украиной состоялся обмен задержанных граждан
9 Сентября 2019
В Россию вернулись наши граждане, осужденные в разные годы на Украине. Одновременно в Киеве встретили рейс из Москвы. Обмен обсудили по телефону Владимир Путин и Владимир Зеленский.

Ту-204 специального летного отряда России готовится к вылету. Кадры, снятые Кириллом Вышинским еще на Украине. Спустя несколько минут по трапу поднимутся 35 человек. Перед этим совместное фото. Еще через два часа — посадка во Внуково.

Год и три месяца в следственных изоляторах: Херсонском, Одесском, Киевском. В поддержку главы портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского коллеги выходили в Москве на акции к посольству Украины, оставляли свои подписи под обращением к президенту Зеленскому.

Вышинский признался, что это письмо привез с собой. Говорит, поддержку чувствовал всегда, и именно она помогала бороться за справедливость.

«В армии над нашим плацем висела такая надпись: «Сила воина строем утроена». Я почувствовал себя в каком-то греческом строю, в фаланге, когда увидал эти подписи. Я почувствовал, что рядом со мной есть люди, которые меня помнят, которые радеют за меня. И не потому что я — Кирилл Валерьевич Вышинский. А потому что я журналист Кирилл Вышинский, который несправедливо арестован», — сказал Кирилл Вышинский.

«Если мы вспомним, с 2014 года, за пять лет, это, наверное, первое по-настоящему позитивное и вообще радостное событие в наших отношениях с Украиной. Первый раз мы можем сказать, что что-то произошло между нашими странами хорошее», — отметила Маргарита Симоньян.

Помимо Кирилла Вышинского к родным наконец-то вернулись еще 34 человека. Первый звонок после приземления во Внуково домой: «Жди, скоро буду». Ее мужа киевские власти обвинили в шпионаже.

Люди не публичные, и к вниманию прессы не привыкли, стараются его избегать: хочется все забыть и наконец-то спокойно пожить. Столько лет в разлуке. Близкие даже не могли приехать на Украину, чтобы повидаться — не безопасно. Зачастую единственной связью с семьями были правозащитники.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова приезжала к заключенным и поддерживала каждого.

«Спасибо вам огромное, спасибо», — благодарит Кирилл Вышинский.

«Ну, на самом деле, Кирилл, это огромный труд большого количества людей. Все решали спецслужбы, причем при полном понимании. Никогда не было вот даже тени желания поставить какой-то препон. Мне, кажется, сегодня мы открыли новую страницу и в отношениях народов, и в отношениях государств, и в отношениях к правам человека», — отметила Татьяна Москалькова.

Переговоры были не просто трудными — заходили в тупик, прекращались. Все изменилось этим летом.

«Вот 11 июля, когда мы услышали, как два президента поговорили, впервые все развернулось в другую сторону», — рассказывает Татьяна Москалькова.

Вот и накануне, после того как завершился обмен, президенты России и Украины так же переговорили по телефону. По инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Украины Владимиром Зеленским. Дана позитивная оценка освобождению и передаче удерживавшихся на Украине и в России лиц. Акцентирован, прежде всего, гуманитарный аспект этой акции, имеющей большое значение для нормализации и оздоровления двусторонних отношений.

Одним из тех, кто занимался организацией обмена, был глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктор Медведчук. Вот и на этой неделе прилетел в Россию на Восточный экономический форум, чтобы встретиться с Владимиром Путиным. Никто не мог сказать точно, состоится обмен в эти дни или позже — списки уточнялись, что называется, до последнего.

«Я думаю, что господин Медведчук будет меня мучить по этому вопросу, знаю, что он особенно переживает за несколько фигурантов, которые находятся в местах лишения свободы в РФ, и нам достаточно сложно было принимать решение в отношении конкретных людей, этих конкретных людей, но исходя из соображения гуманности, мы подходим к финализации переговоров, которые мы ведем, в том числе и с официальными властями, так что, думаю, в ближайшее время это станет известно», — сказал Владимир Путин.

Модератор: «Что дальше после обмена, Владимир Владимирович, возможно на украинском направлении между Россией и Украиной?»

Владимир Путин: «Я думаю, что в исторической перспективе это неизбежно, на мой взгляд, произойдет. Будет полная нормализация отношений, потому что мы две части одного и того же народа. Я об этом многократно говорил. А что касается ближайшей перспективы, это в значительной степени будет зависеть от действующего украинского руководства».

Первые шаги, сделанные действующим украинским руководством, не то, чтоб вселяют уверенность, говорят политологи, скорее, дают надежду на возможный дальнейший диалог.

«Вот сейчас первая ласточка, успешная. И, мне кажется, это, конечно, лишний раз подтверждает то, что и президент новый Украины, и его окружение готовы на гораздо более конструктивный диалог, нежели он был при режиме Петра Порошенко», — считает политолог Денис Денисов.

Вот и заявление президента Зеленского после обмена заметно отличается от риторики его предшественника.

«Я должен подтвердить, что я, президент Украины Владимир Зеленский, и президент РФ Владимир Путин, сделали все, что обещали, не изменяя по ходу наши договоренности. Я думаю, что возвращение наших ребят вызывает радостное чувство у всех нас», — сказал Владимир Зеленский.

«Надо сказать, что Россия добивалась возвращения своих людей с самого первого дня, как только они были, по сути, взяты в заложники. Ради этого Россия пошла даже на то, чтобы освободить уже осужденных украинских преступников. Сегодня некоторая часть тех, кто был отправлен в Киев, были осуждены российским судом по очень тяжким статьям, в том числе подготовка террористических актов, экстремизм и так далее», — отметил политолог Алексей Мартынов.

Конечно, о том, как сложатся судьбы, вернувшихся на Украину 35 человек, можно только гадать — в будущее не заглянешь. Но обернуться назад все же можно.

В 2016 году Киев горячо встречал Надежду Савченко. Президент Порошенко тогда вручил ей звание «Герой Украины». Но совсем скоро она в СИЗО. В суде прокурор зачитывал обвинение, как сценарий засаленного украинского боевика: планировала мятеж, собиралась обрушить купол Рады, а из автомата добивать выживших, захватить кортеж Порошенко.

«Из всего, что озвучила прокуратура, правда только одна — мое глубокое неуважение к президенту Украины, к правительству Украины, к парламенту. 98% Украины говорят о том, что готовы взорвать эту Верховную Раду», — сказала в суде Надежда Савченко.

С такими заявлениями на Родине герои, мягко говоря, неудобные. Очевидно, для Порошенко было выгодно, чтобы никаких обменов больше не было. А новые так называемые герои Украины рождались в опасных авантюрах, когда преступным приказом в Керченский пролив были отправлены 24 моряка. И все ради того, чтобы отменить выборы и остаться у власти. Но власть все-таки поменялась. Моряки вчера вернулись на Украину.

Конечно, критиковать Зеленского за диалог с Москвой сразу после обмена в Киеве никто не будет. Накануне Порошенко разве что попытался приписать обмен себе в заслуги: дескать, если бы не мои усилия на посту президента. А потому за выстраивание каких-либо отношений с Москвой с Зеленского на Украине позже наверняка спросят. Могут быть задействованы те же националисты. И здесь важно, как поведет себя действующая украинская власть — сможет ли противостоять и отстоять свои позиции внутри страны.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации