Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Зограб Мнацаканян: Армения идёт прежним курсом — стратегический союз с Россией

Зограб Мнацаканян: Армения идёт прежним курсом — стратегический союз с Россией
26 Апреля 2019
Повестка армяно-российских отношений обширна и масштабна, заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян во время онлайн-интервью порталу 1in.am.

По словам министра, Армения была и остается приверженной стратегическим союзническим отношениям с Россией.

«Повестка армяно-российских отношений довольно обширна и масштабна. Мы привержены позиции, согласно которой стратегические отношения с Россией были и остаются важнейшим направлением нашей внешней политики», — сказал Мнацаканян, добавив, что в этих отношениях есть определенные вопросы, однако Армения не отклоняется от основного курса — стратегического союза с Россией.

Зограб Мнацаканян коснулся и возможной встречи со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, не исключив, что она пройдёт в Вашингтоне.

«В Минской группе ОБСЕ есть три сопредседателя. У нас были встречи в Париже и Москве, есть ещё третий сопредседатель. Действительно ли третья встреча может пройти в Вашингтоне? Конечно. Действительно ли мы готовы? Конечно. Должен же быть следующий этап», — сказал он.

По словам министра, как только американские коллеги подтвердят своё приглашение, тогда можно будет говорить конкретнее.

Соединённые Штаты предложили провести очередную встречу глав МИД Азербайджана и Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в Вашингтоне. Об этом ранее сообщил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Напомним, главы МИД России, Армении и Азербайджана Сергей Лавров, Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Эндрю Шефер (США), Стефан Висконти (Франция) выступили 15 апреля с заявлением по итогам прошедшей в Москве встречи по карабахскому урегулированию.

«В качестве развития договорённостей, достигнутых на состоявшейся 29 марта в Вене встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, участники встречи обсудили ситуацию на границе (Армении и Азербайджана) и линии соприкосновения (войск в зоне конфликта), а также перспективы установления взаимодействия в гуманитарной сфере. Состоялся обстоятельный обмен мнениями по основополагающим вопросам урегулирования», — говорилось в сообщении армянского внешнеполитического ведомства.

Отмечалось, что главы МИД Армении и Азербайджана подтвердили готовность продолжить усилия, направленные на урегулирование карабахского конфликта политико-дипломатическими средствами. Глава МИД России Сергей Лавров и сопредседатели Минской группы ОБСЕ подтвердили свои обязательства по посреднической миссии, нацеленной на установление стабильного мира в регионе.

Предложения, вокруг которых ведутся обсуждения по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, предполагают поиск договорённостей между самими сторонами на основе принципов территориальной целостности, самоопределения народов, неприменения силы, 17 апреля пояснил Сергей Лавров, комментируя итоги переговоров в Москве.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/04/26/mnacakanyan-armeniya-idyot-prezhnim-kursom-strategicheskiy-soyuz-s-rossiey


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации