Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Премьеры стран СНГ приняли 15 решений по развитию сотрудничества

Премьеры стран СНГ приняли 15 решений по развитию сотрудничества
6 Ноября 2018
В Астане завершилось заседание Совета глав правительств стран СНГ. Участникам предстояло обсудить больше десятка важных вопросов сотрудничества на будущий год, определить экономические и гуманитарные сферы взаимодействия. И, как отметил председатель Совета премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзада, участники провели встречу в духе взаимопонимания, доверия и конструктивного диалога.

- Принятые нами решения призваны придать дополнительный импульс сотрудничеству. Главами правительств было отмечено, что развитие стран сопряжено с многими факторами в современном мире. По итогам сегодняшнего заседания было принято 15 решений, которые направлены на дальнейшее расширение сотрудничества, — сказал Кохир Расулзада.

Так, главы правительств подписали договоры по вопросам сотрудничества государств-участников СНГ в сферах ядерной безопасности, развития производства высокотехнологичного энергетического оборудования, совместной деятельности в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, профилактики и ликвидации очагов болезней и вредителей леса на приграничных территориях, а также налогового администрирования.  

Обсуждая эти вопросы, заместитель генерального директора государственной корпорации «РосАтом» Николай Спасский обратил внимание, что в странах Содружества на сегодняшний день используются и сооружаются атомные энергоблоки, исследовательские ядерные установки, радиоактивные источники, а также добывается уран, производится топливо для атомных станций, широко используются. И теперь, по его словам, для всех стран формы оповещения станут унифицированы – в соглашении будет подробно описан алгоритм действий на случай, если кому-то из членов Содружества потребуется помощь при ядерной или радиационной аварийной ситуации.

- По российской практике, если заранее четко отработать процедуры, такая группа может прибыть на объект через 24 часа, даже быстрее, после обращения, — сказал Спасский.

Премьеры также обсудили реализацию немаловажного соглашения об обращении с отходами электронного и электрического оборудования. Это документ, который включает в себя целый ряд мероприятий, направленных на построение региональной системы обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования.

Определены и задачи на будущий год – участники заседания назвали приоритетные мероприятия в области гуманитарного сотрудничества на ближайшие два года. Всего их набралось больше 140, но ключевыми станут события, которые будут проводиться в рамках 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Отдельное внимание премьеры уделили экономике. Они подписали блок документов, касающихся финансовых вопросов. Так, участники определили порядок финансирования на будущий год плана мероприятий, в числе которых – развитие медико-социальной помощи и повышение уровня жизни ветеранов войн или участников локальных конфликтов и членов их семей в странах СНГ до 2020 года. Обсудили также изменение размеров долевых взносов стран в единый бюджет органов СНГ и рассмотрели исполнение бюджета за прошедший год. В оборонной сфере премьеры договорились о развитии объединенной системы ПВО.

Следующее заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств пройдет 31 мая 2019 года в столице Туркменистана – Ашхабаде.

Источник:  www.soyuzveche.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации