Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Участники III Совещания спикеров парламентов стран Евразии приняли итоговое заявление консенсусом

Участники III Совещания спикеров парламентов стран Евразии приняли итоговое заявление консенсусом
10 Октября 2018
Участники мероприятия выступили за политическое урегулирование сирийского конфликта, мирное разрешение северокорейской ядерной проблемы, а также подчеркнули важность роли парламентов в решении вопросов, связанных с охраной окружающей среды. Также в документе отмечается важность развития интеграционных структур на евразийском пространстве.

Участники Совещания спикеров парламентов стран Евразии обязались наращивать совместные усилия по оказанию законодательной поддержки усилению партнерства в Евразии в интересах общего, инклюзивного и устойчивого роста и процветания через поощрение сотрудничества в различных областях, представляющих взаимный интерес, таких, как логистика, таможенные процедуры, снятие препятствий для осуществления бизнеса и других. 

Спикеры парламентов признают, что «многосторонняя торговая система сталкивается с беспрецедентными трудностями». «Мы заявляем о своей приверженности созданию открытой мировой экономики, с эффективным распределением ресурсов, свободным движением товаров и услуг, а также справедливой и организованной конкуренцией, способствующей устойчивому развитию и процветанию всех стран», — говорится в заявлении. 

В документе также подчеркивается важность развития интеграционных структур на евразийском пространстве, в частности, Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества, инициативы «Один пояс, один путь», «Интеграция АСЕАН». Отмечается важность продолжения переговоров о создании Всеобъемлющего регионального экономического партнерства. Эти организации позволят сформировать на пространстве Евразии взаимовыгодное, открытое и равноправное партнерство, сказано в заявлении. 

Особое внимание уделяется необходимости реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года в соответствии с национальными правилами и законодательством. Спикеры также выступают за то, чтобы ООН, в том числе ее Политический форум высокого уровня по устойчивому развитию, играла важную роль в координации и оценке реализации Повестки дня на период до 2030 года. 

«Настаиваем на необходимости действенных шагов по реформированию системы развития ООН в целях расширения ее возможностей для содействия государствам — членам в осуществлении Повестки дня на период до 2030 года», — говорится в итоговом заявлении.

Кроме того, участники совещания подчеркивают важность роли парламентов в решении вопросов, связанных с охраной окружающей среды. Также отмечается, что тесное сотрудничество и координация усилий между государствами Евразии будут способствовать адаптации и повышению экологической устойчивости экономики. 

В документе говорится о положениях Парижского соглашения по климату. Согласно итоговому заявлению, спикеры подтверждают приверженность выполнению функций парламентов по осуществлению национально-определяемых вкладов, включая экологически ориентированные законодательные меры и бюджетное финансирование программ по сокращению выбросов парниковых газов, когда это возможно.

Особое внимание уделяется урегулированию конфликтов мирными средствами без использования силы или угрозы ее применения, в соответствии с общепризнанными принципами международного права и Устава ООН. «Мы полностью признаем центральную роль ООН в продвижении и укреплении международного мира и безопасности», — указано в документе.

«Будучи уверенными в том, что сирийский конфликт не может быть решен военными средствами, мы подтверждаем усилия, направленные на содействие процессу достижения политического урегулирования под руководством и при активном участии самих сирийцев в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН», — подчеркивается в документе. 

Спикеры также призывают все стороны сирийского конфликта избегать действий, которые могут угрожать гражданскому населению и препятствовать созданию условий для безопасного и добровольного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц в места их проживания в Сирии.

В заявлении отмечается, что спикеры с уважением относятся к обязательствам КНДР и Республики Корея по осуществлению диалога для долгосрочного мира на Корейском полуострове, включая проведение межкорейских саммитов. Участники Совещания спикеров парламентов стран Евразии выступают за мирное разрешение северокорейской ядерной проблемы посредством продвижения диалога и поддержки комплексного подхода и сотрудничества для установления постоянного мирного режима на Корейском полуострове.

«Мы вновь осуждаем терроризм во всех его формах, организациях и проявлениях, независимо от расы и религии», — говорится в документе. Спикеры подчеркивают, что ни одно государство не может справиться с этой угрозой в одиночку, и потому «мы обязуемся работать сообща в целях защиты наших граждан, укрепления глобальной безопасности, обеспечения стабильности и содействия формированию условий для долгосрочного успеха».

Также в документе отмечается, что проблема кибербезопасности носит межсекторальный характер, и для ее решения требуются согласованные усилия. 

При этом киберпространство может предоставить возможности для значительного экономического и технологического развития. Потому документом подтверждается необходимость налаживания в Евразии более тесного сотрудничества и координации по вопросам кибербезопасности, включая разработку политики, мер по укреплению доверия. «Мы приветствуем призыв государства Катар в сотрудничестве с агентствами ООН созвать и принять у себя Международную конференцию по кибербезопасности», — говорится в итоговой декларации.

Согласно документу, следующее Совещание спикеров парламентов стран Евразии пройдет в Казахстане в 2019 году.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации