Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Главы Кыргызстана и Узбекистана обменялись поздравлениями по случаю 25-летия установления дипотношений

Главы Кыргызстана и Узбекистана обменялись поздравлениями по случаю 25-летия установления дипотношений
20 Февраля 2018
Президенты Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и Узбекистана Шавкат Мирзиёев обменялись поздравительными телеграммами по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между странами. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР, передает Kabar.

«Многовековые узы традиционной дружбы, добрососедства, родственных связей, а также общность духовных и культурных ценностей являются прочной основой современных кыргызско- узбекских отношений. За эти годы наши страны наладили эффективное сотрудничество по всем ключевым направлениям. 2017 год стал прорывным в истории развития двусторонних отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном благодаря взаимному проявлению твердой политической воли, способствовавшей подписанию Договора о кыргызско-узбекской государственной границе, снятию ограничений с отдельных контрольно-пропускных пунктов, приданию существенного импульса торгово-экономическому сотрудничеству. В результате наши страны отмечают сегодняшний юбилей не только как дружественные государства, но и как стратегические партнеры и добрые соседи», - отмечено в послании президента Кыргызстана.

В свою очередь Шавкат Мирзиёев в своем послании отметил, что за прошедший период удалось достичь новых рубежей взаимодействия, значительно укрепить многовековые узы дружбы и добрососедства, расширить взаимовыгодное узбекско-кыргызское сотрудничество.

«С глубоким удовлетворением отмечаю, что благодаря политической воле и конкретным практическим шагам, мы вывели двусторонние отношения на уровень стратегического партнерства, заложив прочный фундамент взаимного доверия. Свидетельством этому являются успешно проведенные в прошлом году три визита на высшем уровне, которые открыли новую главу в истории наших взаимоотношений. - говорится в послании Президента Узбекистана. – Мы достигли поистине прорывных договоренностей по наиболее актуальным вопросам двусторонней повестки дня сотрудничества, подписали Договор об узбекско-кыргызской Государственной границе и другие важные соглашения».

В поздравительной телеграмме президента Узбекистана отмечается, что динамичными темпами растут показатели товарооборота, расширяются масштабы производственной кооперации. Впервые за долгие годы организованы промышленные выставки и бизнес-форумы.

«Мы совместно продвигаем стратегические проекты в сфере транспортных коммуникаций. Речь идет, прежде всего о важнейших региональных проектах автомобильного и железнодорожного сообщения по маршруту «Узбекистан-Кыргызстан-КНР». Запущены механизмы долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества на уровне регионов двух государств. Значительно активизировались культурно-гуманитарные обмены, успешно проведены Дни культуры и искусства Узбекистана в Кыргызстане, а также целый ряд совместных мероприятий в этой сфере. Самое главное, все это отвечает интересам и чаяниям наших народов, вносит весомый вклад в обеспечение мира, стабильности и безопасности в регионе Центральной Азии», - говорится в поздравлении президента Узбекистана.

«Хочу вновь подтвердить, что Республика Узбекистан твердо привержена укреплению двусторонних отношений дружбы, добрососедства и стратегического партнерства с Кыргызской Республикой, а также расширению взаимовыгодного практического сотрудничества по различным направлениям, представляющим взаимный интерес», - отмечено в послании.

Мирзиёев пожелал Жээнбекову крепкого здоровья, благополучия и неизмененных успехов в ответственной деятельности, а братскому народу Кыргызстана – мира и процветания.

Источник:  www.trend.az

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации