Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Россия и Беларусь будут сотрудничать в области спорта

Россия и Беларусь будут сотрудничать в области спорта
22 Ноября 2017
На базе Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма состоялось совместное заседание коллегий Министерства спорта Российской Федерации и Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, на котором были подведены итоги сотрудничества в области физической культуры, спорта и туризма в рамках Союзного государства и определены приоритеты дальнейшего взаимодействия.

В заседании под руководством Министра спорта Российской Федерации Павла Колобкова и Министра спорта и туризма Республики Беларусь Александра Шамко приняли участие члены коллегий двух ведомств, руководители региональных органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта Российской Федерации и Республики Беларусь, представители науки и образования.

Павел Колобков проинформировал собравшихся о современном состоянии и развитии сферы физической культуры и спорта в Российской Федерации и сообщил о результатах сотрудничества в рамках Союзного государства.

Он отметил, что в России выстроена многоуровневая система проведения физкультурных мероприятий. В рамках Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Минспортом России ежегодно проводится более 300 масштабных мероприятий. В 2016 году их участниками стали 23 млн человек.

Павел Колобков подчеркнул, что деятельность Министерства направлена на обеспечение интересов граждан различных возрастов и категорий. Особо отметив активное участие в спортивной жизни страны российского студенчества, Министр сообщил, что в настоящее время в России действует 312 студенческих клубов. Ключевым событием для развития студенческого спорта станет Всемирная зимняя универсиада, которая пройдет спорта в 2019 году в г. Красноярске.

В своём выступлении глава Минспорта России также рассказал о развитии адаптивной физической культуры и спорта. Ежегодно в рамках ЕКП проводится более 15 всероссийских мероприятий, в которых принимают участие более 6 тыс. человек, в том числе с поражением опорно-двигательного аппарата, интеллектуальными нарушениями, а также инвалидностью по зрению и слуху.

Было также отмечено, что Минспорт России значительное внимание уделяет развитию национальных и неолимпийских видов спорта. По инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина, начиная с 2014 года, проведено три всероссийских фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта, а в августе 2017 года в г. Ульяновске состоялся I Фестиваль национальных видов спорта и игр государств – участников СНГ. Его участниками стали более 300 спортсменов из девяти государств, в том числе команда Республики Беларусь.

Павел Колобков подчеркнул важность дальнейшего развития молодёжного физкультурно-спортивного движения в рамках Союзного государства и укрепление дружбы детей и молодёжи России и Беларуси. В этой связи он напомнил, что начиная с 2003 года Министерством спорта Российской Федерации совместно с Министерством спорта и туризма Республики Беларусь и Постоянным комитетом Союзного государства проводится Спартакиада Союзного государства для детей и юношества.

В ближайших планах – расширение программы Спартакиады, включение в неё соревнований по различным олимпийским и неолимпийским видам спорта.

В докладе было указано на необходимость активизации сотрудничества в сфере спортивной науки, осуществления взаимодействия по всему спектру направлений в рамках заключенных договоров с белорусскими вузами.

По итогам совместного заседания подписано решение об основных направлениях дальнейшего сотрудничества, включающее реализацию совместных научно-исследовательских проектов по совершенствованию системы подготовки спортивного резерва и спортсменов сборных команд, формирование сводного календарного плана проведения наиболее значимых физкультурных и спортивных мероприятий, проведение спортивных студенческих обменов, реализация совместных образовательных и научных проектов студентами, аспирантами и молодыми учеными российских и белорусских спортивных вузов.

Также членами коллегий принято решение о разработке программы сотрудничества в области физической культуры и спорта в рамках Союзного государства между Министерством спорта Российской Федерации и Министерством спорта и туризма Республики Беларусь до 2020 года.

В заключительном слове Павел Колобков подчеркнул: «Хочу отметить важность таких совещаний. Мы наметили планы на нашу дальнейшую работу. Безусловно, наше общее историческое и спортивное прошлое, наш опыт необходим, чтобы двигаться вперед».

Кроме того, Павел Колобков и Александр Шамко посетили спортивные объекты Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

Источник:  www.soyuz.by

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации