Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев встретился с главами миссий международных наблюдателей за президентскими выборами

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев встретился с главами миссий международных наблюдателей за президентскими выборами
18 Октября 2017
Во встрече приняли участие представители миссий наблюдателей от Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, Шанхайской организации сотрудничества, Европейского парламента, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Организации исламского сотрудничества, Парламентской ассамблеи Тюркоязычных государств, а также от Содружества Независимых Государств, в том числе руководитель Миссии наблюдателей от СНГ, Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев и координатор группы наблюдателей от Межпарламентской АссамблеиСНГ, председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности Виктор Заварзин.
В своей речи Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев поблагодарил международных наблюдателей за помощь в проведении президентских выборов. Он подчеркнул, что честные выборы — гарантия мира и стабильности в стране. «Люди понимают, что выборы честные, твой голос учтен. Мы обеспечили тайну голосования, прозрачность», — отметил Алмазбек Атамбаев.

Руководители миссий международных наблюдателей за выборами Президента Кыргызской Республики в свою очередь поздравили Президента Алмазбека Атамбаева и народ Кыргызстана с успешным проведением выборов.

«Успешный опыт проведения выборов с использованием новых технологий может стать хорошим примером для применения и в других странах Содружества», — сказал глава Миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев.

«Миссия наблюдателей от СНГ после работы в период подготовки и проведения выборов Президента сделала вывод, что выборы проведены в соответствии с Конституцией и законами страны и отвечали общепризнанным международным нормам проведения демократических выборов», — добавил он.

Координатор группы наблюдателей от МПА СНГ Виктор Заварзин отметил высокую готовность к выборам в Кыргызстане. «К выборам Президента Кыргызстана обращено внимание во всем мире. Я думаю, мы должны обязательно изучить успешный опыт проведения выборов в республике. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что система выборов в Кыргызстане вышла на новый уровень», — подчеркнул он.

По словам главы делегации Европейского парламента Лаймы Лючия Андрикиене, миссия наблюдателей с большим интересом отмечает технические новшества, применяемые в ходе президентских выборов. «В странах Европейского союза подсчет голосов производится вручную. Здесь в республике мы с ревностью наблюдали за успешным опытом по применению биометрической регистрации избирателей, а также за повсеместным использованием автоматических считывающих урн», — отметила она.

Источник:  www.iacis.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации