Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Управление в государствах ОДКБ станет прозрачнее

Управление в государствах ОДКБ станет прозрачнее
16 Октября 2017
Десятое пленарное заседание Парламентской ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности, а ранее — собрание Совета ПА ОДКБ прошли 13 октября в Санкт-Петербурге параллельно с мероприятиями 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза. На нём представителями Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана были приняты 13 модельных законов, касающихся энергетической безопасности, гумпомощи, а также установления прозрачности хозяйствующих субъектов.

Модельный закон — своего рода законодательный ориентир для национальных парламентов. Нормы таких документов максимально учитывают специфику членов того или иного международного объединения и упрощают их введение. Участниками ПА ОДКБ были приняты 13 таких законов. Среди них — «О гуманитарной помощи», «Об энергетической безопасности».

Гармонизировали парламентарии и сотрудничество в сфере оперативной разыскной деятельности и уголовного преследования за преступления, совершённые иностранными гражданами, временно находящимися на территории членов организации в составе формирований сил и средств системы коллективной безопасности. Также были утверждены рекомендации по установлению прозрачности хозяйствующих субъектов, определению их бенефициарных владельцев и структуры собственности в государствах ОДКБ.

«Те проекты, которые сегодня принимаются Парламентской ассамблеей, направлены на создание единых правовых механизмов в зоне ответственности ОДКБ. Очевидно, что сближение законодательств, особенно в вопросах государственной и гражданской службы, а также военной, информационной и других видов безопасности, ведёт к возрастанию согласованности, оперативности и эффективности действий, предпринимаемых нашими государствами с целью противодействия современным вызовам и угрозам», — сказал во время своего выступления член делегации Госдумы, зампред Комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Кроме того, депутат представил коллегам девять проектов по совершенствованию законодательств государств-членов организаций. Среди инициатив — рекомендации по оценке коррупциогенности должностей государственной и муниципальной службы. Проект включает в себя систему критериев, которые позволяют понять уровень коррупционных рисков нахождения на той или иной должности.

«Коррупция признана одной из угроз национальной безопасности во всех странах-участницах ОДКБ. Данные рекомендации являются практическим инструментом, позволяющим предотвратить коррупционные правонарушения в рамках государственной и муниципальной службы», — сообщил Выборный.

При этом, по его словам, предложения можно использовать и в коммерческих организациях. Однако их применение в государственных корпорациях «укрепит доверие общества к власти, будет способствовать большей социальной стабильности наших стран»

«А главное — снижению уровня террористических, экстремистских и других вызовов и угроз в границах ответственности организации», — добавил депутат.

Терроризму противопоставят парламентское взаимодействие

Тема противодействия угрозам и обеспечения безопасности стран — членов организации, несмотря на количество рассмотренных проектов, стали главной темой на заседаниях Совета и Парламентской ассамблеи ОДКБ.

«Сегодня на повестке дня остро стоит вопрос защиты наших стран от внешней угрозы и сохранения национального суверенитета. Убеждён, что сегодняшнее заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ поможет сделать важный шаг в решении этих задач», — отметил участвовавший в мероприятии председатель Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. Его цитирует пресс-служба регионального парламента.

Мир сегодня очень неспокоен, надо находить решения по консолидации наших усилий для стабилизации обстановки в мире. И именно эти вопросы рассматривались на заседании.

В свою очередь зампред Совета Федерации Юрий Воробьёв подчеркнул, что парламентариям удалось прийти к общему мнению о необходимости координации работы всех стран-участниц ОДКБ в вопросах безопасности.


«Мы все отмечаем, что появились новые угрозы, всех очень волнует тема кибербезопасности, гибридных войн. Это требует особой специфики подготовки и взаимодействия», — добавил зампред Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Болеслав Приштук, слова которого приводит агентство «Белта».

Главы делегаций на ПА ОДКБ обменялись мнениями о возможности сближения законодательств государств-членов организации в сфере обеспечения национальной и военной безопасности, а также в области информационно-аналитической работы правоохранительных органов. Во время заседания председатель мажилиса Казахстана Нурлан Нигматулин обратил внимание на целесообразность дальнейшей активизации взаимодействия ПА ОДКБ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ для борьбы с терроризмом. В связи с этим парламентарий предложил предусмотреть в плане работы на 2018 год встречу представителей двух парламентских организаций «в целях обмена опытом в сфере формирования правовой базы для борьбы» с экстремизмом.

Тему мировой стабильности в своей речи затронул и председатель парламента Ирана Али Лариджани, присутствовавший на мероприятии. Выступая с трибуны ПА ОДКБ, он раскритиковал политику США на Ближнем Востоке. Так, политик напомнил, что в Вашингтоне активно обсуждают вопрос о полном отказе от совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации иранской ядерной программы. Эти дискуссии, по его словам, «являются показателем того, что Америка воспринимает все международные договорённости как игру».

«Одной из причин неупорядоченности безопасности на международной арене как раз являются подобные невзвешенные шаги, предпринятые Америкой. Это как раз приведёт к расширению небезопасности на мировой арене», — отметил спикер парламента Ирана. Его цитирует РИА «Новости».

При этом Лариджани заверил, что республика останется приверженной своим обязательствам, в том числе по СВПД. Но только до тех пор, пока противоположные страны не нарушат соглашение.

Порция критики от спикера иранского парламента досталась США и из-за заигрывания с терроризмом. В частности, американские власти, убеждён он, «стремятся продать оружие и продолжение кризиса в ближневосточных странах воспринимают как фон для торговли небезопасностью».

 

В своём понимании международной обстановки иранский политик был не одинок. Позицию Лариджани поддержал председатель Госдумы Вячеслав Володин, напомнив, что «непродуманные, ошибочные решения привели к кризису в Ливии, Ираке, Сирии».

«Ваша оценка ситуации в мире не только заслуживает внимания, но мы её разделяем… Мы выступаем против политики двойных стандартов, в этой связи разделяем ваши озабоченности по подходам к ядерной программе Ирана», — отметил спикер нижней палаты российского парламента на встрече с коллегой перед заседанием ПА ОДКБ. Его цитирует ТАСС.

Российские парламентарии на мероприятиях, проходящих в эти дни в Санкт-Петербурге, нацелены на достижение конкретных результатов в решении мировых проблем. Как отметил зампред Госдумы Пётр Толстой, представители России постараются установят с парламентариями из других стран «крепкие, эффективные, а не формальные контакты, которые будут приносить пользу при решении самого широкого спектра проблем».

Источник:  www.pnp.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации