Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Туркменистан и Азербайджан укрепляют межпарламентские связи

Туркменистан и Азербайджан укрепляют межпарламентские связи
20 Сентября 2017
В Меджлисе (парламента) Туркменистана состоялась встреча с членами делегации во главе с председателем Милли Меджлиса (Национального собрания) Азербайджана Октаем Асадовым, говорится в распространенном во вторник утром сообщении туркменского правительства.

Во время встречи было выражено мнение, что сложившиеся многовековые традиции добрососедства, общность истории и духовных ценностей двух братских народов и динамично развивающееся сотрудничество Туркменистана с Азербайджаном способствуют активизации взаимополезных межпарламентских связей.

Особо было подчёркнуто значение встречи главы Туркменистана с председателем азербайджанского Меджлиса, состоявшейся в августе текущего года в ходе официального визита в Баку президента Гурбангулы Бердымухамедова, который акцентировал тогда внимание на важной роли парламентариев обеих стран в процессе развития полномасштабного
межгосударственного диалога, наполнения его новым качественным содержанием.

"В этой связи участники нынешней встречи обсудили приоритетные направления и перспективы межпарламентского сотрудничества",- сказано в информации.

Туркменистан и Азербайджан соседствующие на Каспии заинтересованы в использовании альтернативных маршрутов по выводу своих энергоносителей в Европу.

Туркменистан является одним из ключевых игроков на энергетическом рынке Каспийского региона и Центральной Азии.

Углеводородные ресурсы Туркменистана могут быть подключены к западному направлению через Каспий - благодаря строительству трубопровода - около 300 километров по дну моря к берегу Азербайджана, оттуда топливо может быть направлено в Турцию и далее в Европу.

В качестве показательного примера взаимовыгодного сотрудничества можно назвать стабильную транспортировку в последние годы туркменской нефти через Азербайджан.

Географическое положение двух государств-соседей также создаёт благоприятные предпосылки для эффективного сложения усилий в реализации проектов по формированию современных трансконтинентальных коммуникационных коридоров, связывающих Европу и Азию, обеспечивающих оптимально выгодные сухопутные и морские маршруты транспортировки грузов, и их интеграции в международную логистическую инфраструктуру.

Источник:  www.trend.az

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации