Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Владимир Путин посетит Абхазию в годовщину начала конфликта в Южной Осетии

Владимир Путин посетит Абхазию в годовщину начала конфликта в Южной Осетии
3 Августа 2017
Президент России Владимир Путин посетит Абхазию с визитом 8 августа. О подготовке визита РБК сообщили пять собеседников с российской и абхазской стороны, знакомых с его организацией. В программе краткого визита — переговоры с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на запрос РБК о поездке президента не ответил.

Визит Путина придется на дату начала военного конфликта в Южной Осетии в 2008 году. После пятидневного конфликта Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. В последний раз Путин посещал Абхазию в 2013 году. Тогда в Пицунде он провел переговоры с президентом Александром Анквабом.

Реклама
Кликните на видео для перехода на сайт рекламодателя
Хаджимба регулярно посещает Россию. В последний раз он приезжал на переговоры к Путину в декабре прошлого года. Стороны обсуждали перспективы развития отношений и реализацию Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве, подписанном в 2014 году.

На переговорах с Хаджимбой российский президент рассказал, что в сфере инвестиционного сотрудничества «сформирован пакет свыше чем на девять с лишним миллиардов рублей».

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин предполагает, что визит Путина в Абхазию связан со сложной внутриполитической ситуацией в стране, а также с нахождением с визитом в Грузии 1 августа вице-президента США Майка Пенса.

По словам депутата, раскол в абхазском обществе, борьба в политических кругах страны, а также межнациональная напряженность тормозят экономическое развитие Абхазии и российские инвестиции в стране. «Это дополнительный повод для того, чтобы Путин присмотрелся к ситуации в Абхазии и составил свое личное мнение», — предположил Затулин, подчеркнув, что необходимость российской помощи Абхазии не ставится под сомнение.

По мнению Затулина, визит Путина может быть также призван подтвердить обязательства России по отношению к Абхазии и Южной Осетии в связи с тем, что Пенс «активно агитирует Грузию за вхождение в НАТО, тем самым будоражит целый ряд вопросов, включая вопрос о насильственном восстановлении грузинской юрисдикции над народами и территорией Абхазии и Южной Осетии».

1 августа вице-президент США Майк Пенс, находившийся в визитом в Грузии, заявил о том, что США по-прежнему не признают независимость двух республик, и выразил поддержку Грузии.

Другие официальные лица России нередко посещают Абхазию. 3 июля в Сухуме побывал помощник президента Владислав Сурков. С президентом Абхазии они обсудили реализацию инвестиционных программ и сотрудничество между странами.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров побывал с двухдневным визитом в Абхазии в апреле этого года. Во время визита он принял участие в открытии нового комплекса российского посольства.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации