Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Анатолий Бибилов встретился с делегацией Министерства обороны Российской Федерации

Анатолий Бибилов встретился с делегацией Министерства обороны Российской Федерации
28 Июля 2017
Президент Анатолий Бибилов провел встречу с делегацией Министерства обороны Российской Федерации, прибывшей в республику для проработки вопросов реализации Соглашения о порядке вхождения отдельных подразделений Вооруженных сил РЮО в состав ВС РФ.

Соглашение было подписано в рамках союзнического Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия от 18 марта 2015 года.

Во встрече также приняли участие Министр обороны РЮО Ибрагим Гассеев и Секретарь Совета безопасности РЮО Валерий Валиев.

Анатолий Бибилов попросил доложить ему об итогах проведенной межведомственной работы между министерствами обороны Южной Осетии и России. Он отметил, что Соглашение предусматривает различный спектр вопросов, в частности, по оптимизации военной службы, улучшению материально-технического обеспечения и условий службы военнослужащих Министерства обороны РЮО, а также повышение заработных плат.

Ибрагим Гассеев сообщил, что за два дня работы с российскими коллегами были обсуждены общие видения по реализации основных пунктов Соглашения.

«Это была наша первая встреча с российскими коллегами, ознакомительная, в ходе которой мы изложили друг другу свое видение по определенным вопросам. Проведение следующей встречи планируется в Москве, где мы уже сможем более детально подойти к обсуждению вопросов по реализации данного Соглашения», – сказал он.

Об этом же доложил и представитель Генштаба ВС РФ, полковник Валерий Гаптарь, который отметил главным итогом начало работы над реализацией допсоглашения.

«Есть небольшие проблемные места, требующие дополнительного обсуждения. По приезде будем докладывать начальнику Генерального штаба, где все изложим. Главное, что заложено начало всем этим механизмам», – сказал он.

Президент поинтересовался проблемой югоосетинских военнослужащих, собирающихся проходить службу в российской армии, но не имеющих российского гражданства.
Министр обороны Ибрагим Гассеев отметил, что в этом вопросе оказал содействие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов.

«К этой проблеме подключился Посол Российской Федерации в Республике Южная Осетия, мы передали личные данные наших военнослужащих и нам обещали ускорить процесс по приобретению гражданства», – сказал он.

Говоря о службе в российской армии, Анатолий Бибилов отметил важность соблюдения жесткой дисциплины. В этой связи, он поручил Министру обороны Ибрагиму Гассееву уделять большое внимание отбору югоосетинских военнослужащих в ряды российской армии.

«Я убедительно прошу, чтобы со стороны Министерства обороны было большое внимание к вопросам прохождения службы в 4-ой российской военной базе, мониторингу того, как наши военнослужащие проходят службу, чтобы было ежедневное взаимодействие между 4-ой российской военной базой и вами», – сказал Президент.

Интересовал главу государства также вопрос окончательных сроков реализации данного межведомственного соглашения.

Валерий Гаптарь сообщил, что, согласно юридическим нормам, на окончательное завершение работы по реализации Соглашения отводится шесть месяцев с момента его ратификации Государственной Думой Российской Федерации. Парламент Южной Осетии ратифицировал Соглашение 21 июля.

Источник:  www.cominf.org

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации