Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Выступление Леонида Калашникова в ходе заседания предвыборной миссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы

Выступление Леонида Калашникова в ходе заседания предвыборной миссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы
9 Сентября 2021
Выступая на заседании ПАСЕ и представляя Коммунистическую партию Российской Федерации, Леонид Иванович, прежде всего, отметил, что КПРФ – старейшая партия России, поскольку является преемницей КПСС. 

Касаясь темы предстоящих выборов, Леонид Иванович обратил внимание на сложность  совмещения выборов разных уровней: в Государственную Думу, в органы власти субъектов Российской Федерации, в органы местного самоуправления.

В ходе выступления Калашников рассказал о том, что по федеральному списку выдвинуто около 350 наших кандидатов и 225 - по одномандатным округам. В то же время он напомнил, что сам избирается и по одномандатному округу, и по списку КПРФ в Государственную Думу РФ, и, одновременно, по спискам партии -  в Самарскую думу. Таким образом,  имеет место утяжеление процесса выборов, и сложно консолидировать ресурсы.

Л.Калашников  также отметил, что впервые ЕР добилась введения 3-х дневного голосования, что, по его мнению,  осложнит процесс контроля наблюдателей за голосованием.  «Поэтому для других партий возникает угроза – все 3 дня партия должна выставлять наблюдателей, следить за выборами», - пояснил он. «Техническая  сложность - набрать людей, а это - десятки тыс. чел, которым надо оплатить участие во всех процедурах, а это материально сложно. Следующий момент – это процедура хранения и вскрытия пакетов с бюллетенями в последний день голосования, что требует наблюдения от всех партий и определенных материальных и содержательных  действий», - добавил он. При этом Калашников подчеркнул, что особая проблема – это наблюдатели на селе. «Оно компактно и зависимо как от местной власти, так  и от партии, которую она представляет», - сказал он.

Касаясь темы доступа к СМИ, Леонид Калашников отметил, что всего за год резко ограничено присутствие оппозиционных партий на государственных  каналах, хотя имеется закон о равном доступе партий, и КПРФ постоянно выступает за это. Тем не менее, государственные  или окологосударственные компании ограничивают освещение деятельности оппозиционных партий.

Высказываясь о проблемах участия в выборах и использования незаконных методов, Леонид Иванович  высказал мнение, что правящая партия использует ресурс власти. Так, например, внесение незадолго до выборов законопроекта о материальном вознаграждении женщине за рождение ребенка. «Все партии за это голосуют. И это не является достижением одной партии и похоже на элементы подкупа избирателя. Сюда же - назначение доплаты пенсионерам.  Фактически это было заявлено на встрече с активом одной из политических партий и на съезде этой партии незадолго до выборов. Это можно рассматривать как  элемент подкупа в избирательной кампании, когда потенциальных избирателей пытаются задобрить еще одной подачкой», - подчеркнул Калашников.  «Хотя я, например, на селе на встрече с избирателями не имею права вручить медали «Дети войны» отдельным категориям граждан, ибо ограничен законом о подкупе», - добавил он. «Этот закон четко регламентирует ограничения для оппозиционных партий, но партии власти не мешает использовать элементы скрытого влияния на избирателей».

Леонид Иванович также отметил, что некоторые партии в своем названии используют слово «коммунистическая»  с целью оттянуть голоса у КПРФ. А в итоге действует принцип: все  собрать победителю. Но набрать 5 процентов  те же «Коммунисты России» не смогут.

В заключении Леонид Калашников ответил на вопросы членов предвыборной миссии ПАСЕ.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации