Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Европарламентарий объяснил необходимость участия России в работе ПАСЕ

Европарламентарий объяснил необходимость участия России в работе ПАСЕ
12 Апреля 2019
Нидерландский европарламентарий Тини Кокс, резолюция которого с предложением России направить свою делегацию в ПАСЕ была принята в среду, считает, что для Москвы оставаться в стороне от работы ассамблеи - "уже не вариант".

ПАСЕ на апрельской сессии большинством голосов приняла резолюцию, в которой впервые с момента кризиса призвала Россию сформировать свою делегацию, а также выплатить взнос в бюджет Совета Европы.

Чем ближе лето, тем страшнее Совету Европы от того, что придется исключать Россию из организации. Поэтому взносы от России требуют все чаще, но уже почти на слезе. И почти признавая лишение России права голоса как собственную ошибку.

"Парламент РФ должен представить свою делегацию в ПАСЕ", - заявил Кокс, его интервью размещено на YouTube-аккаунте ПАСЕ. Он обратил внимание на то, что принятие резолюции было подтверждено комитетом министров иностранных дел Совета Европы и генсеком СЕ, "что важно".

Он напомнил, что год назад Россия принимала участие в работе специальной (ad hoc) подкомиссии бюро ПАСЕ по гармонизации работы ассамблеи и других органов Совета Европы.

"Россия участвовала в ad hoc комиссии и сделала несколько серьёзных предложений. Некоторые из них были также включены в мой доклад", - сказал Кокс, не уточнив, какие именно российские предложения вошли в резолюцию. Парламентарий уверен, что "настало время для российского парламента вновь представить делегацию в ПАСЕ и работать вместе со всеми 46 странами в этой ассамблее".

"РФ должна иметь своё место, это крупнейшая страна. Оставаться в стороне - уже не вариант", - добавил он.

Отношения России и Совета Европы переживают непростой период. Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях.

В ПАСЕ призвали Россию сформировать делегацию и заплатить взносы в бюджет Совета Европы. В эфире радио Sputnik профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта высказал свой взгляд на ситуацию, не исключив при этом выхода России из организации.

В конце июня 2017 года противостояние усилилось. Москва заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.

В ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на девять процентов заморозить бюджет организации, дефицит составил 1,5 миллиона евро. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что если страна не платит взносы в течение двух лет, уставной орган — комитет министров — может рассмотреть вопрос об ее исключении. Для России этот срок наступает в конце июня 2019 года.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации