Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

МИД: решения ПАСЕ противоречат уставу Совета Европы

МИД: решения ПАСЕ противоречат уставу Совета Европы
21 Января 2019
Документы ПАСЕ, ущемляющие права российской делегации, не соответствуют уставу Совета Европы. Об этом заявил замминистра иностранных дел Александр Грушко.

«На сегодняшний день существуют и подготовлены юридические заключения. Вывод этого заключения совершенно чёткий — он фиксирует наличие серьезного несоответствия документов ПАСЕ правилам процедур и регламентов, уставным документам Совета Европы», — цитирует Грушко РИА Новости.

Замглавы МИД России отметил, что лишение Москвы права голоса в ПАСЕ противоречит прописанным в уставных документах Совета Европы нормам, подразумевающим равные права всех стран-участниц.

«Сегодня проблема уже не в том, вернутся ли наши депутаты к нормальной работе в ПАСЕ. Само это фундаментальное различие между подходами ПАСЕ и комитета Европы должно быть преодолено. Потому что, если его оставить, это будет означать, что любая страна по сугубо политическим причинам может быть подвергнута дискриминации», — отметил Грушко.

Также дипломат отметил, что ни в каких документах Совета Европы не говорится, что из процесса голосования по значимым должностям в организации могут быть исключены члены каких-либо делегаций.

«На сегодня 25 судей (ЕСПЧ. — News.ru) из 43 избраны без российского участия, комиссар Совета Европы по правам человека — Дуня Миятович — без российского участия. В июне следующего года выборы генсека Совета Европы», — отметил замглавы МИД России.

По его словам, «в юридическом смысле те изменения в регламент, которые вносились в ПАСЕ, — они по сути представляют собой поправки к уставным документам Совета Европы, но они принимались не как поправки». Грушко добавил, что, «если бы это были поправки, нужен был бы консенсус, ратификация в каждой стране-участнице».

Как писал News.ru, ранее вице-спикер Госдумы и глава российской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ Пётр Толстой заявил, что Москва будет участвовать в работе ПАСЕ в том случае, если эта структура примет предлагаемые Россией поправки в регламент и преодолеет кризис. Депутаты Госдумы 17 января решили не направлять делегацию от России в ПАСЕ в 2019 году, а также не платить взнос в бюджет Совета Европы.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации