Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Госдума отказалась направлять делегацию России в ПАСЕ

Госдума отказалась направлять делегацию России в ПАСЕ
18 Января 2019
Госдума на заседании в четверг приняла проект заявления, где предлагается не направлять делегацию России на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в январе 2019 года и оставить в силе решение о заморозке выплаты взноса РФ в бюджет Совета Европы. Решение принято депутатами единогласно.

"Мы приняли решение не направлять делегацию Государственной думы для участия в работе ПАСЕ. Мы приняли решение обратиться к правительству с предложением не перечислять взнос в 2019 году в бюджет Совет Европы", - заявил Володин, подводя итоги голосования.

В тексте заявления "О ситуации вокруг российского участия в ПАСЕ" говорится о том, что "Государственная дума не видит оснований для возвращения российской делегации в ПАСЕ и возобновления уплаты взносов РФ в бюджет Совета Европы". Депутаты также заявили "о нецелесообразности направления заявки на подтверждение полномочий членов российской делегации в ПАСЕ в 2019 году". "Принимая такое решение, мы действуем в интересах наших граждан и российского государства", - подчеркивается в документе.

Госдума одновременно обвинила ПАСЕ в грубом нарушении прав России как члена Совета Европы (СЕ) при принятии решений в 2015 году о лишении парламентской делегации РФ ключевых полномочий в ассамблее. "В результате затяжной антироссийской кампании взаимодействие России с Советом Европы по парламентской линии было фактически приостановлено, а сама ассамблея, нарушая основы парламентаризма, оказалась в глубоком системном кризисе", - констатируют российские депутаты. В заявление указывается, что "более половины состава судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) были избраны ПАСЕ без участия российских представителей, что ставит под вопрос легитимность решений ЕСПЧ в отношении России". Аналогичная ситуация складывается и с другими институтами Совета Европы.

В Госдуме подчеркивают, что не требуют каких-либо особых преференций, а действуют в "интересах обеспечения равных прав парламентариев всех стран представлять интересы своих избирателей". "Считаем необходимым приведение регламента ПАСЕ в соответствие с уставом Совета Европы, в котором гарантированы равные права всех 47 стран - участниц организации. Сегодня никаких существенных подвижек в позиции ассамблеи нет", - заключается в заявления.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации