Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Глава финского МИД хочет обсудить с Лавровым взаимоотношения между РФ и Советом Европы

Глава финского МИД хочет обсудить с Лавровым взаимоотношения между РФ и Советом Европы
27 Ноября 2018
Глава МИД Финляндии Тимо Сойни рассчитывает обсудить со своим российским коллегой Сергеем Лавровым проблему в отношениях России и Совета Европы. Об этом он сообщил в пятницу на заседании постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Финляндия председательствует в комитете министров Совета Европы в ноябре 2018 - мае 2019 года.

"Я еще не обсуждал проблему со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, но рассчитываю, что такой шанс представится. Для встречи нужна серьезная подготовка - эта работа ведется", - сказал он. По его убеждению, по этому вопросу "в первую очередь нужен диалог".

"Мы также думаем, что нам нужна широкая кооперация, нужны все "на борту", - продолжил он. "Этот вопрос касается не только России и Украины, он о всех нас. У нас еще нет ответа, но я постараюсь [его найти]. Эта ситуация влияет на нас всех, я не хочу никого винить, я хочу получить решение", - отметил глава финского МИД.

Постоянный комитет ПАСЕ руководит работой ассамблеи в период между ее сессиями. Он координирует деятельность комитетов, занимается подготовкой сессий ПАСЕ и дает рекомендации Комитету министров Совета Европы. В состав Постоянного комитета входят председатель ассамблеи и его заместители, лидеры пяти политических групп, руководители национальных делегаций, а также главы профильных комиссий.


Российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах. не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий.

10 октября 2018 года Ягланд заявил, что права России на представительство в уставных органах СЕ (Комитете министров и Парламентской ассамблее) могут быть приостановлены с июня 2019 года за систематическую неуплату членских взносов. В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сама выйдет из СЕ, если оппоненты в составе этой организации будут настаивать на исключении Москвы. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что Россия окончательно определится со своей позицией по членству в Совете Европы до января.

Источник:  www.tass.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации