Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Бюро ПАСЕ выразило вотум недоверия президенту Педро Аграмунту

Бюро ПАСЕ выразило вотум недоверия президенту Педро Аграмунту
28 Апреля 2017
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) после скандала из-за визита в Сирию лишила президента Педро Аграмунта права представлять ассамблею. Об этом сообщил глава укра«Президент ПАСЕ Аграмунт не написал заявления об отставке, не появился на заседании бюро и, соответственно, не сделал ни одного заявления, обещанного ранее. Бюро ассамблеи только что абсолютным большинством голосов выразило ему недоверие и отказало в разрешении осуществлять визиты, делать заявления и проводить другую активность от имени ПАСЕ»,— заявил господин Арьев.

По его словам, теперь от полномочий президента у господина Аграмунта, «по сути, осталось одно название». «ПАСЕ вообще не имеет процедуры отзыва президента с должности. За 50 лет не было нужды. Теперь регламентный комитет должен разработать эту процедуру»,— отметил глава украинской делегации.

Сегодня Педро Аграмунт не пришел на заседание бюро ассамблеи, где, как ожидалось, он мог объявить об отставке из-за поездки в Сирию в марте этого года, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в аппарате ассамблеи. Открывая работу ассамблеи в понедельник, господин Аграмунт назвал свою поездку в Сирию ошибкой. Сразу после его выступления европарламентарии, нарушая регламент, с места потребовали провести голосование по вотуму недоверия.

Вице-спикер ПАСЕ Георгий Логвинский сообщил «РИА Новости», что профильная комиссия ассамблеи приступила к разработке процедуры импичмента президента организации. Господин Логвинский также добавил, что ПАСЕ продолжает ждать от Педро Аграмунта каких-либо заявлений и готова в любой момент собраться для этого на экстренное заседание.

Напомним, члены ПАСЕ и депутаты Госдумы России прибыли в Сирию 20 марта. Визит был организован по приглашению спикера Народного совета Сирии Хадии Аббас. В рамках встреч стороны обсудили вопросы межсирийского урегулирования, а также решение задач, поставленных на переговорах в Женеве и в Астане.инской делегации Владимир Арьев в Facebook.

Источник:  https://www.kommersant.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации