Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

ПАСЕ рассмотрит политические последствия конфликта на Украине

ПАСЕ рассмотрит политические последствия конфликта на Украине
10 Октября 2016
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на осенней сессии рассмотрит политические последствия конфликтной ситуации на Украине и решит, обсуждать ли ситуацию, сложившуюся в Турции после попытки госпереворота

Украина: два доклада

ПАСЕ вновь вернётся к рассмотрению ситуации на Украине. Планируется, что парламентарии рассмотрят два проекта доклада, связанных с конфликтом в Донбассе.

Первый – докладчицы ПАСЕ Кристины Зеленковой по политическим аспектам войны на Украине. В поступившем в распоряжении РИА Новости проекте документа от лица политкомиссии ПАСЕ докладчица выражает "сожаление ситуацией в области безопасности, ухудшившейся из-за отсутствия устойчивого прекращения огня". Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,6 тысячи человек.

Зеленкова считает, что "не было достигнуто никакого прогресса в реализации комплекса мер, предусмотренных минскими соглашениями" по урегулированию ситуации в Донбассе. При этом Зеленкова, заявляя о поддержке мирного разрешения конфликта, "призывает Российскую Федерацию вывести свои войска с территории Украины и прекратить военные поставки сепаратистам".

Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке страны. МО РФ неоднократно сообщало, что не поставляет ополченцам военной техники, боеприпасов и другой помощи. А глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что заявления о присутствии военных РФ в Донбассе бездоказательны — никто до сих пор не может предъявить конкретных фактов, несмотря на неоднократные обвинения.

От лица комиссии докладчица "вновь подтверждает приверженность территориальной целостности Украины в пределах ее международно-признанных границ".

Второй доклад — Марилуиз Бек по ситуации с правами человека в районе конфликта на Украине. В поступившем в распоряжении РИА Новости проекте ее документа выражается обеспокоенность положением с правами человека в Крыму, Донецке и Луганске. В проекте доклада говорится, что ЛНР и ДНР не имеют какой-либо легитимности в соответствии с украинским или международным правом. "Это относится ко всем их "учреждениям", включая "суды", созданные властями де-факто", — подчеркивает она. "И в Крыму, и в зоне конфликта в Донбассе имеют место серьезные нарушения прав человека", — считает Бек.

"В соответствии с международным правом Россия, которая осуществляет контроль де-факто над этими территориями, несет ответственность за защиту своего населения", — заявляет немецкий парламентарий.

Планируется, что проекты докладов обсудят в рамках осенней сессии ПАСЕ 12 октября. Сначала парламентарии выслушают выступление докладчицы, затем обсудят и проголосуют по проекту резолюции.

Предложение по Турции

Перед началом работы сессии в ПАСЕ поступил запрос на обсуждение в рамках текущих дебатов (без резолюции) ситуации, сложившейся в Турции после попытки госпереворота

В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Погибли более 240 турецких граждан, более 2 тысяч человек получили ранения, мятеж был подавлен.

Власти Турции обвинили оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена в причастности к попытке переворота и потребовали от США его экстрадиции. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности. По обвинению в причастности к организации Гюлена в Турции после мятежа были арестованы около 32 тысяч человек.

Ожидается, что решение о включении или невключении в повестку дня этого вопроса будет принято в понедельник на заседании уставного органа ПАСЕ — Бюро.

Российская делегация

Российская делегация в работе сессии участия не принимает. В 2014 и 2015 годах ПАСЕ из-за позиции России по Крыму приняла резолюцию, в которой лишила российскую делегацию права голосовать на сессии, права участия в работе уставных органов и в мониторинге выборов. Россия решила не направлять в январе этого года необходимые для подтверждения полномочий делегации документы. Вместе с тем, Москва не отказалась в год 20-летия вступления в Совет Европы от работы со Страсбургом в целом.

И другие вопросы

Планируется, что на сессии будет обсужден доклад "О спорте для всех" в ходе презентации которого к Ассамблее обратится глава Международного олимпийского комитета Томас Бах. Кроме того, парламентарии обсудят доклады о правах ребенка, связанных с суррогатным материнством, и об уроках, которые следует извлечь из "панамских документов" в целях обеспечения финансовой и социальной справедливости, а также о сотрудничестве с Международным уголовным судом (МУС)

Перед ПАСЕ выступят президент Франции Франсуа Олланд, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Министр иностранных дел Эстонии Юрген Лиги представит информацию о работе Комитета министров, который он возглавляет в настоящее время, и ответит на вопросы парламентариев. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд также ответит на вопросы парламентариев.

Завершится осенняя сессия ПАСЕ в пятницу, 14 октября.

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации