Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Референдум в Азербайджане прошел прозрачно и спокойно - ПАСЕ

Референдум в Азербайджане прошел прозрачно и спокойно - ПАСЕ
27 Сентября 2016
Референдум с целью внесения изменений в Конституцию Азербайджана был организован в соответствии с национальным законодательством и является легитимным, сказал на пресс-конференции в Баку во вторник глава делегации наблюдателей от ПАСЕ Александр Николоски.

Процесс голосования, по его словам, был прозрачным и прошел спокойно.

«Мы хотим поздравить азербайджанский народ со спокойным проведением референдума. Мы хотим призвать Азербайджан продолжить сотрудничество с содокладчиками от ПАСЕ», - сказал он, добавив, что миссия ПАСЕ прибыла по приглашению азербайджанской стороны.

Меморандум о наблюдению за ходом референдума готовился совместно всеми наблюдателями от ПАСЕ, сказал Николоски, добавив, что итоги референдума демонстрируют приверженность народа к более безопасному, стабильному развитию страны, стремление к реформам, более эффективной системе управления.

«Не было серьезных нарушений в ходе подсчета голосов, поэтому мы уважаем волю азербайджанского народа. Делегация ПАСЕ считает, что результаты референдума демонстрируют желание народа Азербайджана сделать шаг вперед по направлению к безопасному, стабильному, устойчивому развитию их страны и обозначают цель создать более эффективную систему управления и провести более значительные реформы, в которых нуждается страна, для того чтобы отвечать демократическим и экономическим вызовам», - сказал Николоски.

Референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию Азербайджана прошел 26 сентября. На референдуме в Азербайджане проголосовали 69,7 процента избирателей, что составляет 3 671 707 человек.

Президент Азербайджана 18 июля подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд для вынесения заключения проекта Акта референдума "О внесении изменений в Конституцию Азербайджана".

В проекте Акта референдума "О внесении изменений в Конституцию Азербайджанской Республики" предусматривается создание в Азербайджане постов первого вице-президента и вице-президентов, продление срока полномочий Президента с пяти до семи лет, предоставление главе государства полномочий по роспуску Милли Меджлиса и назначению внеочередных президентских выборов, отмена возрастных ограничений на президентских выборах, снижение возрастного ценза для участия в парламентских выборах с 25 до 18 лет.

Источник:  www.trend.az

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации