Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

ПАСЕ призывает Минск продолжить совершенствовать избирательный процесс

ПАСЕ призывает Минск продолжить совершенствовать избирательный процесс
12 Августа 2016
Предварительная миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) призвала Белоруссию к дальнейшему совершенствованию избирательного процесса в стране, говорится в заявлении миссии.

Ранее в Белоруссии была создана межведомственная экспертная рабочая группа по рассмотрению рекомендаций Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по выборам. По итогам ее работы глава ЦИК Лидия Ермошина заявила, что на предстоящих парламентских выборах применят часть рекомендаций: близкие избирательной системе и конституции Белоруссии, не требующие внесения изменений в закон. Вместе с тем из 30 рекомендаций 22 требуют внесения изменений в конституцию и избирательный кодекс, что, по словам главы ЦИК, нереально накануне выборов. При этом она не исключила вероятности внесения изменений в избирательное законодательство страны после парламентских выборов, который пройдут 11 сентября.

"Предварительная миссия приветствует работу межведомственной рабочей группы по улучшению избирательного процесса", — говорится в заявлении миссии. Однако отмечается, что рекомендации по изменению избирательного законодательства будут рассматриваться только после парламентских выборов. При этом в миссии заявили, что недавние поправки в избирательный процесс не учитывают ключевые рекомендации международных организаций.

Миссия считает положительным моментом решение Центризбиркома страны ввести некоторые важные процедурные изменения в духе с предыдущими рекомендациями международных организаций, которые касаются формирования избирательных комиссий, прозрачности принятия решений, улучшения условий наблюдения и других моментов. В заявлении содержится призыв реализовать эти изменения в полной мере на практике. Члены миссии приветствовали нацеленность властей Белоруссии на сотрудничество с международными миссиями наблюдателей.

В то же время в документе указывается на незначительное представительство оппозиции в участковых избирательных комиссиях, а также на сообщения ее представителей, что некоторые кандидаты в депутаты не были зарегистрированы по незначительным причинам.

Миссия ПАСЕ призвала принять шаги, чтобы гарантировать прозрачность и честность процесса досрочного голосования, а также равные возможности для конкуренции всех кандидатов.

Предварительная миссия ПАСЕ работала в Белоруссии 9-10 августа, чтобы оценить избирательную кампанию и политический климат в преддверии парламентских выборов.

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации