Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Сергей Нарышкин назвал ПАСЕ управляемой из-за океана структурой

Сергей Нарышкин назвал ПАСЕ управляемой из-за океана структурой
24 Февраля 2016
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин назвал Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) "ручной" и "управляемой из-за океана" структурой, отметив, что она занимается надуманными проблемами.

"Методы же, которыми пользуется "ручная", управляемая из-за океана Ассамблея в Страсбурге, нам теперь досконально известны. Выдача бюрократических ухищрений за волю государств-членов, написание под диктовку "надсмотрщиков" не основанных ни на каком праве резолюций, подмена этими примитивными бумагами честного обсуждения и игнорирование юридических фактов (включая изложенные в нашем мониторинге новоукраинского законотворчества), наконец, постоянное искажение уставных целей Совета Европы — давно не новость", — пишет Нарышкин в своей колонке в "Российской газете".

По словам Нарышкина, пока Россия спасает мир от террора, а в странах ЕС растет понимание важности диалога с Россией по миграционным и экономическим проблемам, "можно лишь в очередной раз подивиться желанию ПАСЕ заниматься не реальными, а надуманными проблемами".

"И это при том, что с Парламентской ассамблеей ОБСЕ (в венском заседании которой уже завтра будет участвовать наша делегация), как и с Межпарламентским союзом, всеми другими парламентскими ассоциациями, мы два последних года работаем вполне конструктивно", — подчеркнул парламентарий.

Нарышкин указал, что срок отсутствия в зале одной из самых многочисленных делегаций – российской — стал рекордно длинным за всю 67-летнюю историю ПАСЕ. "Хотя и это не мешает членам Ассамблеи как ни в чем не бывало ждать полной уплаты российского взноса и готовить на наши сентябрьские выборы наблюдателей, которых здесь никто не ждет. С какими установками они сюда обычно приезжают — для нас не секрет. Изменятся ли они после прихода нового руководства ПАСЕ?", — задается вопросом Нарышкин.

Парламентская ассамблея Совета Европы является одним из двух главных уставных органов Совета Европы и представляет интересы основных политических партий, существующих в государствах-членах организации; 318 членов ассамблеи избираются или назначаются национальными парламентами из их состава. Число парламентариев от каждой страны варьируется от 2 до 18 в зависимости от численности ее населения. Состав национальных делегаций в ассамблее должен пропорционально отражать все основные политические силы или группы, представленные в национальном парламенте.

В конце января 2015 года ПАСЕ из-за ситуации на Украине приняла резолюцию, в которой лишила делегацию РФ права голоса, права участия в работе уставных органов и в мониторинге выборов. Делегация России решила воздержаться от участия в зимней сессии ассамблеи, но не отказывается от работы в организации в целом.

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации