Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

ПАСЕ обсудит проблему санкций в отношении парламентариев

ПАСЕ обсудит проблему санкций в отношении парламентариев
26 Января 2016
ПАСЕ в ходе второго дня зимней сессии обсудит доклад испанского парламентария Аркадио Диаса Техеры по санкциям, принятым в отношении парламентариев.

В проекте документа, поступившем в распоряжение РИА Новости, отмечается, что "Ассамблея глубоко обеспокоена ограничениями или запретами на передвижения парламентариев (отказ в визе, угроза ареста или преследования)". "ПАСЕ безоговорочно осуждает эти ограничения и считает, что они представляют собой вопиющее нарушение Генерального соглашения о привилегиях и иммунитетах Совета Европы", — говорится в проекте документа испанского парламентария. В проекте доклада говорится, что государства не должны создавать препятствия депутатам в их парламентской работе.

Ассамблея "глубоко обеспокоена нынешней политической обстановкой в Европе, где незаконная аннексия Крыма Российской Федерацией и ее вмешательство в военный конфликт на востоке Украины создали климат взаимного недоверия и (вызвали) возобновление мер безопасности в государствах-членах Совета Европы и Европейского Союза на фоне "войны санкций." В своем документе Техера отмечает, что "взаимные прямые санкции и ограничения на поездки вредны для парламентской дипломатии". Он уверен, что санкции противоречат самому духу парламентаризма.

В Ассамблее отмечают, что тема "черных списков" стала крайне актуальной. Накануне сессии стало известно о начатом в отношении немецкого парламентария ПАСЕ Андрея Хунко расследовании Службой безопасности Украины (СБУ), связанном с его поездками в Донбасс.

Ожидается, что сначала Ассамблея заслушает доклад, затем примет по нему резолюцию.

Крым и Севастополь стали российскими регионами после проведенного там 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших высказались за воссоединение с Россией. В Москве заявляли, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Киев по-прежнему считает Крым частью Украины.

Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке страны, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации