Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

ВСУ не пустили наблюдателей ОБСЕ проверить отведенное вооружение

ВСУ не пустили наблюдателей ОБСЕ проверить отведенное вооружение
27 Февраля 2019
Украинские силовики не пустили наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ проверить наличие отведенного от линии соприкосновения вооружения в одном из мест хранения, сообщили РИА Новости во вторник в пресс-службе миссии.

С 1 сентября 2015 года в Донбассе вступило в силу очередное перемирие. В конце сентября было подписано соглашение об отводе вооружений калибром более 100 миллиметров и танков от линии соприкосновения. Этот процесс завершился 12 ноября 2015 года.

"Двадцать третьего февраля офицер вооруженных сил Украины отказал патрулю СММ в доступе к месту размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольном правительству районе Луганской области, сославшись на отсутствие разрешения от командования", - сообщили в пресс-службе миссии.

Официальный представитель Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики Андрей Марочко во вторник на брифинге выразил уверенность, что наблюдателям миссии ограничивают посещение тех мест хранения вооружения силовиков, в которых оно отсутствует.

"ВСУ не пускают наблюдателей в места отвода тяжелого вооружения, потому что вооружения и техники там попросту нет. Чтобы СММ ОБСЕ в очередной раз не указывала данный факт, поступила команда не пускать наблюдателей", - заявил Марочко.

Он отметил, что Народная милиция ЛНР неоднократно фиксировала данное вооружение на позициях силовиков у линии соприкосновения и использование его при обстреле территории ЛНР. "На данный момент наибольшее скопление запрещенного Минском вооружения зафиксировано в районе Попасной и Светлодарска. В отношении нашей республики таких вопросов у международных наблюдателей нет", - сказал Марочко.

Также миссия ОБСЕ заявила об использовании беспилотных летательных аппаратов украинскими силовиками у линии соприкосновения в Донбассе. "СММ зафиксировала двух военнослужащих, державших два мини-БПЛА, и еще одного военнослужащего, в руках у которого была панель управления мини-БПЛА, вблизи Попасной", - сообщили в пресс-службе миссии.

Марочко заявил, что случаи использования БПЛА со стороны силовиков фиксируются регулярно. Он выразил уверенность, что Киев "демонстративно нарушает" седьмой пункт меморандума, подписанного в Минске, "где прописан запрет на использование беспилотных летательных аппаратов вдоль всей линии соприкосновения сторон на ширину не менее 30 километров".

"На завтрашней встрече в Минске нашими представителями в очередной раз будет поднят данный вопрос, но результатов мы не ожидаем, поскольку те, кто являлся гарантом выполнения минских отношений, влияния на Киев не имеют", - заявил Марочко.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации