Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Постпред РФ: Россия и Луганск должны участвовать в расследовании инцидента с машиной ОБСЕ

Постпред РФ: Россия и Луганск должны участвовать в расследовании инцидента с машиной ОБСЕ
27 Апреля 2017
Представители РФ и Луганска должны участвовать в расследовании подрыва машины Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на территории провозглашенной Луганской народной республики 23 апреля. Об этом заявил в среду ТАСС постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

"Учитывая, что наш монитор был в одной из машин, которая к счастью, не пострадала, российская экспертиза должна быть востребована, - подчеркнул он. - Самое главное, конечно, должно быть подключение к этому расследованию луганских коллег. Чтобы не было, что это совместная миссия с участием украинцев, но без Луганска".

"Это произошло на их территории, они заинтересованы и готовы к сотрудничеству, - добавил Лукашевич. - Их участие просто обязательно".

По словам дипломата, ОБСЕ на данный момент рассматривает несколько опций расследования произошедшего, из которых будет выбираться оптимальная. "Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера (на встрече с генсеком ОБСЕ Ламберта Занньером - прим. ТАСС) четко сказал, что (в группу по расследованию должны войти - прим. ТАСС) не только СMM, также представители Контактной группы, Совместного центра координации и контроля и эксперты заинтересованных государств-участников", - указал Лукашевич.

Он подтвердил, что представители ОБСЕ согласны с такой позицией и готовы к сотрудничеству с России в расследовании произошедшего.

Лукашевич также отметил, что подрыв на мине машины СММ ОБСЕ мог произойти из-за недостаточной координации маршрута наблюдателей с местными властями. "Мы сказали, что чем больше сотрудничества с Луганском и Донецком, тем лучше для безопасности наблюдателей, - отметил дипломат. - Понятно, что заранее маршруты никто не будет согласовывать, но информировать местные власти необходимо".

Постпред РФ также сказал, что Россия не видит необходимости в вооружении наблюдателей СММ ОБСЕ на Украине. "Проблема вооружения этой миссии не стоит в повестке дня, она не обсуждается, потому что это гражданская миссия, которая никакого отношения не имеет к мандату, связанному с обеспечением безопасности, - подчеркнул он. - Руководство миссии категорически выступает против любого вооруженного компонента".

Ранее, 23 апреля, в провозглашенной Луганской народной республике (ЛНР у села Пришиб Славяносербского района на противотанковой мине подорвался один из автомобилей наблюдательного патруля СММ ОБСЕ, один наблюдатель миссии погиб, двое получили ранения. В народной милиции ЛНР и Министерстве госбезопасности республики заявили, что в районе Пришиба неоднократно фиксировалась деятельность украинских диверсионно-разведывательных групп. В Генпрокуратуре ЛНР сообщили, что в подрыве автомобиля СММ подозревают военнослужащих восьмого полка спецназа из состава Сил специальных операций Вооруженных сил Украины.

Источник:  www.tass.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации