Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

ОБСЕ призывает к соблюдению прав задержанных журналистов RT и Vocativ

ОБСЕ призывает к соблюдению прав задержанных журналистов RT и Vocativ
25 Января 2017
Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович призвала власти США обеспечить конституционные и международные правовые гарантии свободы прессы в деле двух журналистов, которые были задержаны в ходе протестов в день инаугурации президента США Дональда Трампа.

Полиция Вашингтона в пятницу задержала корреспондента телеканала RT Александра Рубинштейна, хотя он предъявил удостоверение журналиста. Как говорится в деле, опубликованном на сайте суда, ему предъявлены обвинения в совершении тяжкого преступления второй степени (участие в беспорядках). Предварительное слушание по его делу пройдет 16 февраля. Ему грозит до 10 лет лишения свободы и штраф до 25 тысяч долларов. Также в пятницу при исполнении служебного долга в Вашингтоне был задержан журналист американской медийной компании Vocativ Эван Энджел, ему грозит такое же наказание.

"Средства массовой информации играют важнейшую роль в демократических странах, обеспечивая прозрачность, а также подотчетность исполнения государственной власти. Эта функция общественного наблюдательного органа, в частности, важна во время выборов и смены правительства, включая время инаугурации. До тех пор, пока не будет доказано, что журналисты принимали прямое и активное участие в самих враждебных действиях, их деятельность во время публичных демонстраций должна оставаться нетронутой", — приводится в пресс-релизе заявления Миятович.

Кроме того, представитель выразила обеспокоенность, что арест и обвинения выдвинутые против журналистов, произошли в тот момент, когда пресса и СМИ в целом находятся под угрозой со стороны администрации. По словам Миятович, она ожидает, что эта негативная тенденция немедленно прекратится и США продолжат поддерживать свою репутацию сторонника свободы слова и свободы СМИ в международном масштабе. Она также напомнила властям США, что права журналистов освещать публичные демонстрации гарантированы Первой поправкой к конституции США, а также статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, которая была ратифицирована США.

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации