Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Сергей Лавров в Гамбурге примет участие в заседании глав МИД ОБСЕ

Сергей Лавров в Гамбурге примет участие в заседании глав МИД ОБСЕ
8 Декабря 2016
Глава МИД РФ Сергей Лавров примет участие в заседании Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в Гамбурге – втором крупнейшем городе Германии, которая в этом году является председателем в организации.

СМИД ОБСЕ служит важной площадкой для политического диалога 57 государств-участников организации. Решения, принимаемые в ОБСЕ, не имеют юридической силы и носят характер политических обязательств.

В МИД РФ отметили, что на нынешнем этапе, который характеризуется конфронтацией и общим кризисом системы евробезопасности, главная задача "заключается в восстановлении доверия между государствами". Москва, как подчеркивают в российском министерстве, к такому диалогу готова.

Заседание СМИД в Гамбурге станет хорошей возможностью для проведения и многочисленных двусторонних встреч, а также ряда многосторонних переговоров в различных форматах. Так, уже накануне мероприятия Лавров встретился с госсекретарем США Джоном Керри, а также с "хозяином" заседания ОБСЕ — главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Во вторник Керри заявил, что надеется на этой неделе договориться с Россией о необходимости перейти к политическим переговорам по Сирии.

Кроме того, как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, российский министр планирует провести двусторонние переговоры, в частности, с коллегами из Австрии, Казахстана, Испании и Армении. Что касается многосторонних консультаций, Лавров примет участие во встрече глав внешнеполитических ведомств государств-членов ОДКБ.

Логотип ОБСЕ. Архивное фото
© Фото: OSCE/Curtis Budden
В ОБСЕ отметили политизированность резолюции ЕП против российских СМИ
Ожидания Москвы

Тем для обсуждения у стран-участников организации столько, что двух дней, отведенных на мероприятие, будет явно недостаточно. Нет сомнений, что министры обсудят ситуацию на Украине, содействие по разрешению конфликта в котором оказывает ОБСЕ.

В Москве эти усилия со стороны организации поддерживают.

Миграционная тематика также не останется в стороне от внимания министров. В МИД РФ считают, что ОБСЕ "может внести вклад в анализ первопричин этого кризиса, содействие преодолению его последствий и обеспечение основных прав мигрантов".

Особое звучание с учетом недопуска российских легкоатлетов к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро и российских паралимпийцев к Паралимпиаде приобретает спортивная тематика. Так, к СМИД в Гамбурге Россия совместно с Белоруссией и Казахстаном подготовила проект решения по недопущению дискриминации в спорте.

В российском внешнеполитическом ведомстве отмечают существенные проблемы в гуманитарной сфере. "Работа на этом направлении политизирована, неоправданно повышенное внимание уделяется ситуации в странах СНГ и на Балканах при игнорировании очевидных проблем с правами человека в США и странах ЕС", — пояснили в МИД РФ.

В Москве также считают, что на гуманитарном треке недопустимо выводить на первый план вопросы, по которым в ОБСЕ нет консенсуса. К таковым в российском МИД относят "специальные права" журналистов и блогеров, абсолютизацию свобод онлайн и офлайн, свободы собраний и ассоциаций, нетрадиционных религиозных конфессий и ЛГБТ".

В России также ожидают, что председательствующая Германия предоставит конкретные детали по инициативе о новом соглашении по контролю над вооружениями в Европе. Ранее глава МИД Германии Штайнмайер призвал заключить новый документ по этой тематике, чтобы избежать гонки вооружений между Россией и НАТО.

В российском МИД отметили, что возобновление такого диалога "давно назрело". Тем не менее, он "неотделим от общеевропейского политического процесса, выработки согласованного представления о новой модели отношений государств и интеграционных объединений, будущей системы евробезопасности и дальнейшем развитии ее ключевых элементов".

"Важно, как на инициативу откликнутся те члены НАТО, чьими усилиями ранее диалог по контролю над вооружениями был заведен в тупик и заморожен. Россия открыта к обсуждению вопросов международной безопасности на основе равноправия и взаимного учета интересов сторон", — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации