Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Миссия БДИПЧ ОБСЕ дала промежуточную оценку предвыборной кампании в Узбекистане

Миссия БДИПЧ ОБСЕ дала промежуточную оценку предвыборной кампании в Узбекистане
25 Ноября 2016
Эксперты ОБСЕ отметили совершенствование избирательного законодательства Узбекистана после президентских выборов в марте 2015 года, согласно обнародованному промежуточному отчету миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по итогам наблюдения за выборами президента страны в период со второго по 20 ноября.

Называя нынешние выборы «поворотным моментом в истории страны после 25-летнего руководства республикой первым президентом Исламом Каримовым», эксперты миссии подчеркивают, что поправки в избирательное законодательство внесены с учетом предыдущих рекомендаций БДИПЧ.

В частности, с пяти до одного процента от общего числа избирателей уменьшено необходимое количество подписей для выдвижения кандидата в президенты, решения Центризбиркома в обязательном порядке публикуются на официальном сайте ЦИК, закреплены нормы о предвыборной агитации, определены процедуры досрочного голосования.

Важными новшествами в деле обеспечения независимого участия в выборах и защиты прав избирателей признаются создание условий для голосования лиц с ограниченными физическими возможностями, впервые подготовлены избирательные бюллетени для незрячих.

Миссия БДИПЧ отметила проведение Центризбиркомом тренингов для членов участковых избирательных комиссий, а также реализацию мероприятий по широкому информированию и повышению правовой культуры избирателей. Отдельно отмечаются кампания по предотвращению так называемого «доверительного» или «семейного» голосования и показ тематических выборных телепрограмм на узбекском, каракалпакском и русском языках, а также с сурдопереводом.

Эксперты миссии обратили внимание на использование кандидатами на пост главы государства видеоконференцсвязи в ходе встреч с избирателями в регионах, что обеспечивает более широкий охват. Подчеркивается также, что недавние поправки в законодательство предусматривают организацию дебатов, которые до сих пор не проводились.

Представители миссии ОБСЕ отмечают схожесть используемых кандидатами стратегий по продвижению своих предвыборных программ. Превалирующей темой избирательной кампании, говорится в отчете, является «преемственность и стабильность в ходе беспрецедентного перехода власти».

В отчете также указывается на некоторые недостатки в избирательном процессе, в частности, на отсутствие единого электронного реестра избирателей. По информации, ранее озвученной руководством ЦИК, подготовительная работа по его созданию уже начата, и к следующим выборам такой реестр будет функционировать.

БДИПЧ в седьмой раз участвует в наблюдении за выборами в Узбекистане, но в первый раз — с полномасштабной миссией, к которой непосредственно в день выборов, четвертого декабря, присоединятся 250 краткосрочных наблюдателей из 21 страны-члена ОБСЕ.

Источник:  www.trend.az

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации