Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Мониторинг ОБСЕ в Карабахе прошел без нарушений, заявили в Степанакерте

Мониторинг ОБСЕ в Карабахе прошел без нарушений, заявили в Степанакерте
11 Ноября 2016
Миссия ОБСЕ провела в четверг плановый мониторинг линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, он прошел без нарушений, сообщила пресс-служба МИД непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР).

"Согласно достигнутой с властями НКР договоренности, миссия ОБСЕ провела в четверг плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана восточнее села Талыш Мартакертского района НКР. Мониторинг прошел в соответствии с намеченным графиком. Нарушений режима прекращения огня не зафиксировано, однако азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи", — говорится в сообщении. Миссию наблюдения с позиций Армии обороны Карабаха сопровождали представители МИД и Минобороны НКР.

С позиций Армии обороны НКР наблюдение осуществляли полевой помощник личного представителя действующего председателя (ЛПДП) ОБСЕ Христо Христов (Болгария) и личный помощник ЛПДП Иржи Аберле (Чехия). С азербайджанской стороны — полевой помощник ЛПДП ОБСЕ Генадие Петрика (Молдавия) и личный помощник ЛПДП Саймон Тиллер (Великобритания).

Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: минобороны Азербайджана сообщило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство заявило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня, однако периодически обвиняют друг друга в продолжении обстрелов.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации