Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

БДИПЧ ОБСЕ направит полноценную миссию по наблюдению за выборами президента Узбекистана

БДИПЧ ОБСЕ направит полноценную миссию по наблюдению за выборами президента Узбекистана
24 Октября 2016
Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) направит в Узбекистан полноценную миссию по наблюдению за президентскими выборами, говорится в распространенном в субботу отчете Бюро о предвыборной обстановке и ходе подготовки к выборам президента страны.

"Полноценная миссия по наблюдению за выборами впервые направляется в Узбекистан с учетом готовности страны провести важное политическое мероприятие открыто и гласно в соответствии с общепризнанными международными избирательными стандартами", - говорится в отчете.

БДИПЧ наблюдало за парламентскими и президентскими выборами в республике с 1999 года, направляя ограниченные миссии.

Как сообщалось ранее, в период с 11 по 14 октября текущего года по приглашению Центризбиркома Узбекистана республику посетила миссия по оценке потребностей (МОП) в составе руководителя департамента по выборам БДИПЧ ОБСЕ Александра Шлыка и советника этого департамента Ульви Ахундлу.

В отчете МОП отмечены улучшения выборного законодательства в Узбекистане, а также практики организации и проведения избирательной кампании.

Эксперты дали положительную оценку тому, что после проведения президентских выборов в марте 2015 года в избирательное законодательство были внесены дополнения, в том числе по уменьшению необходимого количества подписей для выдвижения в кандидаты в президенты с пяти до одного процента, закреплению норм о понятии предвыборной агитации, видах, формах и методах ее проведения, созданию избирательных участков в местах предварительного содержания под стражей и др.

В отчете указывается, что новшества введены с учетом предыдущих рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ и они соответствуют общепризнанным избирательным стандартам.

Эксперты отметили также открытость и гласность деятельности избирательных комиссий, широкое участие в их заседаниях представителей СМИ, политических партий и международных наблюдателей.

Миссию по наблюдению за выборами предлагается укомплектовать основной группой, долгосрочными наблюдателями в количестве 28 человек, а также краткосрочными наблюдателями в количестве 250 человек, которые будут осуществлять систематическое наблюдение на избирательных участках в день голосования, сообщило БДИПЧ ОБСЕ.

Как ранее сообщила пресс-служба ЦИК, готовность принять участие в наблюдении за выборами президента Узбекистана уже выразили Шанхайская организация сотрудничества, Исполком СНГ, Организация исламского сотрудничества, Всемирная ассоциация избирательных органов, а также многочисленные представители парламентов, избирательных органов и эксперты из стран Европы, Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона и СНГ.

Внеочередные выборы в Узбекистане проводятся в соответствии с Конституцией страны в связи с кончиной президента Ислама Каримова, который скончался второго сентября 2016 года на 79-м году жизни после перенесенного инсульта.

Источник:  www.trend.az

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации