Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

ОБСЕ ожидает прогресса на следующей встрече Алиева и Саргсяна по Карабаху

ОБСЕ ожидает прогресса на следующей встрече Алиева и Саргсяна по Карабаху
28 Июля 2016
Сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ ожидают прогресса на следующей встрече президентов Азербайджана и Армении по карабахскому урегулированию, заявил в среду РИА Новости американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик.

В Санкт-Петербурге 20 июня состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении. По ее итогам стороны выступили с совместным заявлением, в котором констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых позволит создать условия для прогресса в нагорно-карабахском урегулировании.

"Встречи в Вене и Петербурге сыграли роль в обеспечении относительной стабильности и снижении напряженности на линии соприкосновения и азербайджано-армянской границе. Ожидаемая встреча между президентами должна продемонстрировать желание сторон придерживаться режима прекращения огня. Мы также ожидаем, что следующая встреча будет способствовать достижению прогресса в переговорном процессе, равно как позволит продолжить деятельность, направленную на снижение напряженности между сторонами. Мы ожидаем, что стороны будут придерживаться взятых на себя обязательств в свете выраженной президентами готовности по поддержанию режима прекращению огня", — сказал Уорлик.

Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана сообщило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство заявило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня, однако периодически обвиняют друг друга в продолжении обстрелов.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации