Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

ОБСЕ работает над механизмами расследования инцидентов в Карабахе

 ОБСЕ работает над механизмами расследования инцидентов в Карабахе
22 Июня 2016
Работа по формированию механизмов расследования инцидентов в зоне карабахского конфликта продолжается в Вене, заявил во вторник посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.

По его словам, если в заявлении по итогам последней встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Санкт-Петербурге не говорится об этих механизмах, это ничего не значит. "По тем данным, которые я получил, в Вене проводятся активные работы по вопросу установления этих механизмов. У меня нет информации о том, что этот вопрос игнорируется", — заявил посол на пресс-конференции.

Шарпантье напомнил, что вопрос об установлении механизмов был стержневым на венской встрече президентов, а Франция этот вопрос поддерживает и сделает все от себя зависящее для оказания содействия его продвижению. По мнению посла, установление механизмов контроля и расследования инцидентов в зоне карабахского конфликта приведет к повышению уровня доверия и "прольет свет" на апрельские события текущего года.

Он заявил, что данные механизмы в первую очередь будут подразумевать расширение полномочий и увеличение возможностей офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, а также будут установлены механизмы по всей протяженности линии соприкосновения. Уточняя термин "механизмы", Шарпантье сказал, что речь идет "о размещении людей". "Речь идет не о размещении миротворцев, а о значительном увеличении мониторингового контингента", — сказал посол, отказавшись детализировать ответ.

В Вене 16 мая состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана при участии глав МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (США, РФ и Франции). Это была первая с начала обострения в апреле ситуации в Карабахе встреча. В заявлении по ее итогам говорилось о необходимости следовать перемирию, важности создания механизмов расследования нарушений перемирия, а также расширении аппарата личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана сообщило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство заявило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня, однако периодически обвиняют друг друга в продолжении обстрелов.

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации