Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

ОБСЕ: Молдавия и ПМР готовы к новым переговорам по урегулированию

ОБСЕ: Молдавия и ПМР готовы к новым переговорам по урегулированию
18 Февраля 2016
Кишинев и Тирасполь готовы к возобновлению переговоров по вопросу приднестровского урегулирования, заявил в среду в ходе пресс-конференции специальный представитель председателя ОБСЕ по процессу приднестровского урегулирования Корд Майер-Клодт.

Дипломат в рамках своего первого визита в Молдавию в качестве специального представителя действующего председательства в ОБСЕ встретился с премьер-министром республики Павлом Филипом, председателем парламента Андрианом Канду и представителем Кишинева в переговорном процессе Георге Баланом. Затем Майер-Клодт провел встречи с лидером Приднестровья Евгением Шевчуком и политическим представителем Тирасполя в переговорах Виталием Игнатьевым.

"Опыт прошлых лет показал, что ощутимых результатов можно добиться посредством частого, целенаправленного и прямого диалога между сторонами во всех форматах — включая переговоры "5+2" (последний раунд переговоров в этом формате прошел в 2014 году), встречи главных переговорщиков в формате "1+1" и заседания рабочих групп… Мы полны решимости сделать все возможное, чтобы как можно скорее созвать переговоры в рамках формата "5+2" и восстановить истинное значение этой важной политической платформы", — подчеркнул дипломат.

По его словам, "шаг, который должен быть предпринят в первую очередь, — возобновление деятельности рабочих групп и встреч между политическими переговорщиками в формате "1+1". "Такая работа должна быть начата незамедлительно", — отметил Майер-Клодт, добавив, что "это приведет к проведению следующей фазы переговоров в формате "5+2" (с участием Молдавии, Приднестровья как сторон конфликта, России, Украины, ОБСЕ — в качестве посредников, Евросоюза и США — как наблюдателей).

Дипломат отметил, что получил положительные сигналы от представителей Кишинева и Тирасполя, которые выразили готовность возобновить переговоры по приднестровскому урегулированию как можно скорее.

"Я воодушевлен стремлением Кишинева и Тирасполя приступить к переговорам незамедлительно и без предварительных условий", — сказал он.

Он рассказал, что его визит в Молдавию стал частью серии встреч с партнерами по формату "5+2" в соответствующих столицах — Вашингтоне, Москве, Брюсселе и Киеве, где обсуждались перспективы продвижения процесса приднестровского урегулирования в 2016 году. По словам Майера-Клодта, основной вывод этих дискуссий сведен к тому, что до начала переговорного процесса в формате "5+2" необходимо организовать встречи в рамках платформы "3+2".

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации