Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Комиссия сформирует пул экспертов для устранения препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС

Комиссия сформирует пул экспертов для устранения препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС
24 Мая 2019
Пул экспертов из представителей бизнес-сообществ стран евразийской «пятерки» будет создан при Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Это необходимо для более качественной оценки препятствий на внутреннем рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и их устранения. Такая договоренность достигнута на втором заседании экспертной группы по устранению препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС с участием представителей бизнеса. Встреча состоялась в штаб-квартире ЕЭК.

«По поручению Евразийского межправительственного совета ЕЭК готовит «дорожную карту» для устранения препятствий на период до 2021 года. При этом дефицит информации от бизнес-сообщества стран ЕАЭС сохраняется», – рассказал директор Департамента функционирования внутренних рынков Комиссии Илья Черный. Он призвал предпринимателей более активно взаимодействовать с ЕЭК по обмену информацией о влиянии препятствий – изъятий, ограничений и барьеров – на работу бизнеса.

Представители бизнес-сообщества стран Союза выказались по наиболее чувствительным для них вопросам. Так, на встрече отмечена значимость запуска Единого реестра программ для электронных вычислительных машин и баз данных государств-членов. Включение в реестр программных продуктов позволяет их правообладателям из стран ЕАЭС участвовать в государственных закупках в России наравне с российскими компаниями https://digital.gov.ru/ru/events/38954/.

Ранее в связи с введением Российской Федерацией запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из стран Союза, к государственным и муниципальным закупкам, возникла ситуация, определенная как барьер на внутреннем рынке ЕАЭС. Он был включен в союзный реестр препятствий. Постановлением Правительства РФ с 1 января 2018 года этот барьер устранен. Таким образом, запрет на закупки программного обеспечения из стран Союза снят. Вместе с тем утверждены правила формирования и ведения единого реестра программ для электронных вычислительных машин и баз данных из государств-членов.

С апреля прошлого года Российская Федерация открыла три дополнительных многосторонних автомобильных пункта пропуска – Брусничное, Нехотеевка, Троебортное, через которые появилась возможность ввозить товары в Россию с использованием книжек международных дорожных перевозок (МДП). Соответствующий приказ принял Минфин РФ. Принятая мера позволит предпринимателям существенно снизить свои трудовые и материальные затраты и в целом улучшить логистику перевозки грузов. Особенно чувствителен этот вопрос для участников международных перевозок из Казахстана и Кыргызстана.

В то же время представители бизнеса Республики Казахстан выразили обеспокоенность проблемами досмотра грузовых автомашин, которые следуют транзитом по территории Российской Федерации из стран Европейского союза в республику с применением книжек международных дорожных перевозок (МДП). Также они отметили проблему в связи с запретом на курсирование в России вагонов с продленным сроком службы, который неоднократно рассматривался на разных площадках ЕЭК.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации