Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В ЕАЭС будут развиваться финансовые технологии

В ЕАЭС будут развиваться финансовые технологии
23 Мая 2019
Стратегия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в сфере инклюзивного роста реализуется посредством экономической и финансовой интеграции через призму закрепленных в Договоре о Союзе четырех свобод: движения товаров, услуг, трудовых ресурсов и капитала. Это подчеркнул член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Жаксылыков  на региональной встрече «Политика инклюзивного роста» в рамках Астанинского экономического форума с участием стран Кавказа, Центральной Азии, Монголии и государств ЕАЭС.

С приветственным словом к участникам региональной встречи обратился Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин. Со вступительной речью выступила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. В мероприятии приняли участие руководители национальных (центральных) банков, Азиатского банка развития,  министры финансов и представители международных финансовых организаций.

В ходе встречи обсуждены вопросы мобилизации доходов для покрытия социальных и капитальных расходов, необходимых для стимулирования инклюзивного роста, учитывая в целом низкие ставки налогов в регионе, а также укрепления финансового сектора и изменения в лучшую сторону бизнес-модели банков, чтобы содействовать более широкому доступу к услугам.

Как отметил Тимур Жаксылыков, меры политики финансовой интеграции должны способствовать перераспределению ресурсов в более продуктивные отрасли, повышению производительности, снижению неравенства и сдерживанию  трансграничных вторичных эффектов.

«Активизация совместного продвижения проектов в области развития финансовых технологий поможет решить важнейшие задачи по расширению доступа к финансовым услугам, экономической диверсификации посредством инноваций, способствующих охвату финансовыми услугами значительной части населения, а также будет содействовать изысканию альтернативных источников финансирования для малых и средних предприятий», – заявил   министр ЕЭК.

Комиссия в рамках совместной реализации мер по обеспечению инклюзивного роста экономик стран Союза и в дальнейшем будет опираться на тесную интеграцию для повышения устойчивости национальных экономик, преодоления волатильности с учетом возможных компромиссов и эффективных рычагов экономической и финансовой политики.​


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации