Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В ЕАЭС договорились о совместной господдержке АПК

В ЕАЭС договорились о совместной господдержке АПК
20 Ноября 2018
Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорились о совместном обсуждении вопросов государственной поддержки производства и переработки животноводческой и растениеводческой продукции, регулирования общего агрорынка, единых требований в производстве и реализации сельхозтоваров, а также использования научных и инновационных технологий в агропроме.

Такое решение было принято на первом заседании Совета по АПК государств, входящих в ЕАЭС, которое прошло в Москве под председательством министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева.  Патрушев одной из своих основных задач считает более тесную интеграцию в сфере АПК всех участников ЕАЭС, а также координацию работы соответствующих ведомств по аграрным вопросам. Чтобы этого достичь, сказал он, нужно развивать совместное прогнозирование для улучшения системы взаимных поставок и перспектив развития отраслей АПК, их инвестиционной привлекательности. Московская сторона предложила коллегам по ЕАЭС привести к единому знаменателю подходы к составлению прогнозных балансов спроса и предложения и внедрить единую методологию формирования среднесрочного прогнозирования в АПК.

Все более актуальной становится применение в АПК цифровых технологий. В настоящее время государства ЕАЭС являются лидерами в мире по экспорту пшеницы, входят в топ-3 по подсолнечному маслу, рыбе и рыбной муке, ячменю, обладают значительным потенциалом в развитии экспорта сахара и сельскохозяйственных товаров мясной и молочной группы. Чтобы не потерять лидерство в этих сферах, перед ЕАЭС встает вопрос трансформации существующих процедур и моделей управления, в первую очередь за счет цифровых преобразований на государственном и надгосударственном уровне.

Российский Минсельхоз в связи с этим предложил создать в рамках ЕАЭС цифровую платформу процессов производства и реализации продукции АПК, а также цифровой прослеживаемости производства и перемещения сельхозпродукции и товаров на территории стран Евразийского экономического союза. Причем специалисты представали коллегам конкретные шаги для выполнения этой задачи.

Источник:  http://rosng.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации