Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Страны ЕАЭС подготовили программу создания к 2025 году общих рынков нефти и топлива

Страны ЕАЭС подготовили программу создания к 2025 году общих рынков нефти и топлива
14 Ноября 2017
Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подготовили программу создания общих рынков нефти и нефтепродуктов к 2025 году, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на документ, разработанный консалтинговой компанией RPI. Межправительственный совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на прошлой неделе согласовал этот план.

В программе предусмотрено применение единых правил биржевых торгов, недискриминационный доступ к системам транспортировки нефти и нефтепродуктов и одинаковые принципы формирования тарифов на транспортировку по магистральным трубопроводам. Это должно произойти к 2025 году, когда страны участницы ЕАЭС разработают механизмы эффективного использования рыночных инструментов ценообразования и развития биржевых торгов нефтью и нефтепродуктами.

Предполагается, что в 2018-2021 годах будет гармонизировано законодательство стран-участниц ЕАЭС, с 2021по 2024 года будут разработаны правила доступа к системам транспортировки нефти, правила торговли и правила биржевых торгов нефти и нефтепродуктами. В 2024 году должен быть принят международный договор о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов.

По итогам выполнения программы должны быть созданы условия для недискриминационного доступа участников ЕАЭС на общие рынки нефти и нефтепродуктов, устранены таможенные пошлины и другие налоги и сборы для общего рынка, изъяты количественные и другие ограничения при поставках нефти и нефтепродуктов.

Тарифы на транспортировку нефти и нефтепродуктов должны будут формироваться по единым принципам. Долгосрочная транспортировка нефти должна быть гарантированной при наличии технических возможностей трубопроводных систем. Страны члены союза должны обмениваться статистикой по добыче, транспортировке, переработке, поставке и потреблении нефти и нефтепродуктов.

Программа предписывает разработку порядка перепродажи нефти и нефтепродуктов в третьи страны, который предусматривает недопущение преимуществ из-за разницы ставок пошлин государств-членов союза. Кроме того, согласно программе, должны быть разработаны общие правила биржевых торгов нефтью и нефтепродуктами, принципы рыночного ценообразования и механизмы мониторинга состояния рынка.

В рамках общих рынков нефти и нефтепродуктов союза будут формироваться единое биржевое пространство, прозрачные биржевые и внебиржевые ценовые индикаторы, будет обеспечен недискриминационный доступ компаний к биржевым торгам нефтью и нефтепродуктами, а также будет определен механизм исполнения сделок, совершенных в рамках единого биржевого пространства. Программа также подробно описывает основные принципы работы бирж.

Источник:  www.eurasiancenter.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации