Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Четыре страны ЕАЭС откроют в Москве свои торговые дома

Четыре страны ЕАЭС откроют в Москве свои торговые дома
31 Октября 2016
Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия откроют в Москве свои торговые дома, сообщает Российская Газета. Это позволит заметно увеличить товарооборот между участниками Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входят эти четыре страны и Россия, полагают эксперты.

Торговые дома откроются завтра, 28 октября, на территории агрокластера «Фуд сити» под эгидой Евразийского делового союза (ЕАДС). На территории площадью 500 квадратных метров разместятся производители, а также поставщики продуктов питания. В списке сезонные фрукты и овощи, сыры, молочная и мясная продукция, хлебобулочные изделия, сухофрукты, орехи, минеральная вода, соки - в целом около 300 позиций.

«Благодаря открытию этих торговых представительств, товарооборот между странами - участниками ЕАЭС увеличится, как минимум, на 30 процентов», - прогнозирует глава Евразийского делового союза Виктор Камболов. По его словам, таких результатов удастся достичь за счет расширения пула производителей и программы «заведения» продукции этих производителей в крупные торговые сети.

Если смотреть статистику, то основная часть взаимного товарооборота среди стран-участниц ЕАЭС, приходится на торговлю России и Белоруссии - чуть более 51 процента по итогам за 2015 год, России и Казахстана- 33,5 процента. Россия крупный торговый партнер Армении и Киргизии. Взаимная торговля между государствами ЕАЭС, не связанная с Россией, за исключением пары Казахстан - Киргизия, имеет незначительный объем.

Открытие торговых домом Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии станет официальным стартом проекта ЕАДС ЭКСПО по функционированию в столице постоянно действующей торгово-выставочной глобальной площадки, где будут представлены производители всех регионов России, а также торговые дома стран, входящих в ШОС, БРИКС, АСЕАН, и арабских государств. Ожидается, что они откроются до конца этого года.

Развитие торговли на евразийском пространстве, возобновление и налаживание товаропроводящей системы и кооперационных связей важно с точки зрения импортозамещения, к которому стремится Россия, отмечает Виктор Камболов. Все это, по его мнению, позволит наладить торговые потоки, которые бы не зависели ни от политической, ни от экономической конъюнктур.

Как сообщал «Русский век», Сетевой университет Евразийского экономического союза на базе МГУ будет готовить кадры не только для евразийской интеграции, но для будущего развития СНГ в целом. Об этом накануне сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий на конференции «Национальная пресса России и СНГ: связанные судьбой и пространством», приуроченной к 25-летию образования Содружества

Источник:  www.ruvek.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации