Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Вице-премьеры стран ЕАЭС рассмотрят доклад о целесообразности ЗСТ с Южной Кореей

Вице-премьеры стран ЕАЭС рассмотрят доклад о целесообразности ЗСТ с Южной Кореей
10 Октября 2016
Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в ближайшее время обсудит итоги исследования перспективных направлений развития сотрудничества ЕАЭС и Южной Кореи, сообщил «Интерфаксу» представитель комиссии.

«Соответствующее поручение Совета было дано ещё в прошлом году и дало старт сотрудничеству научного сообщества сторон», — напомнили в ЕЭК.

Следующие шаги, отметили в комиссии, будут направлены на подготовку во взаимодействии с корейской стороной взвешенных и обоснованных рекомендаций теперь уже органов власти ЕАЭС и ЕЭК для принятия решений по старту переговоров о возможности формирования зоны свободной торговли стран союза с Кореей.

Такое решение, напоминают в наднациональном органе регулирования, отнесено на уровень президентов стран ЕАЭС.

Пресс-служба комиссии ранее сообщила, что 5 октября состоялась встреча представителей ЕЭК, стран ЕАЭС и Республики Корея, посвященная предметному обсуждению текущего состояния торговых отношений и возможных путей их развития.

В рамках встречи министру по торговле ЕЭК Веронике Никишиной и заместителю министра торговли, промышленности и энергетики Кореи Ким Хак До были представлены итоги исследования, подготовленные Всероссийской академией внешней торговли и Корейским институтом экономической политики, а также их рекомендации по наиболее взаимовыгодным форматам развития сотрудничества. Ознакомившись с документом, стороны обсудили спектр различных вопросов сотрудничества в сфере несырьевой торговли, привлечения инвестиций, а также снижения нетарифных барьеров.

«Исследование показывает серьезный потенциал расширения торгово-экономических отношений наших стран, но нам по-прежнему предстоит достаточно большой объем совместной работы для нахождения оптимального формата закрепления договоренностей, который будет удовлетворять взаимные интересы в полной мере. Мы не видим препятствий, чтобы при наличии необходимой воли и конструктивном подходе обеих сторон динамично достигать взаимоприемлемых договоренностей», — отметила по итогам встречи В.Никишина, слова которой приводит пресс-служба.

В настоящее время Евразийский экономический союз и Корея проводят консультации по возможности заключения соглашения о свободной торговле.

«Мы понимаем, что для Кореи формирование зоны свободной торговли является оптимальным решением, но по вопросу его возможного наполнения пока окончательного взаимопонимания сторон нет, а от этого зависит решение ЕАЭС вступать ли в такие переговоры», — отметила министр (цитата по пресс-релизу).

Согласно информации ЕЭК, результаты состоявшейся встречи будут в ближайшее время обсуждены заместителями руководителей правительств стран союза, после чего будут приняты решения по дальнейшим шагам.

Источник:  www.eurasiancenter.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации