Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Чили выражает заинтересованность в заключении торгового соглашения со странами Евразийского экономического союза

Чили выражает заинтересованность в заключении торгового соглашения со странами Евразийского экономического союза
27 Сентября 2016
26 сентября в Москве в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) состоялось 2-е заседание Совместной комиссии по взаимодействию между ЕЭК и Правительством Чили. Встреча прошла под сопредседательством члена Коллегии (министра) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяны Валовой и заместителя Министра иностранных дел по торговле Республики Чили Андреса Ребольедо.

В мероприятии приняли участие представители официальных
и деловых кругов государств – членов Евразийского экономического союза и Чили, должностные лица и специалисты Евразийской экономической комиссии.
«Сегодня у ЕЭК и Правительства Республики Чили уже определен круг вопросов, которым необходимо уделить повышенное внимание. При этом формат Совместной комиссии призван гармонично дополнять двусторонние треки сотрудничества Республики Чили с государствами Союза», – отметила Татьяна Валовая.

Заместитель Министра иностранных дел по торговле Республики Чили Андрес Ребольедо подчеркнул, что взаимодействие с ЕЭК позволяет быть в курсе ключевых нововведений, которые происходят на едином рынке Евразийского экономического союза, более свободно и эффективно развивать экономическое взаимодействие. «Мы очень довольны результатами, которые получены сегодня на встрече. Для Чили сотрудничество со странами Союза является приоритетным, и мы бы хотели продвинуться в этом направлении достаточно далеко. Наша цель – развитие отношений с Евразийским экономическим союзом таким образом, чтобы было возможно заключение торгового соглашения», – заявил Ребольедо.

В свою очередь министр ЕЭК отметила, что «эта тема обозначена представителями Чили уже давно. Мы внимательно относимся к такому интересу. Но это серьезное решение, которое принимается всеми пятью государствами». В то же время такой формат взаимодействия, как рабочая группа, является сегодня очень эффективным. Поскольку это дает возможность «обсуждать наиболее актуальные вопросы, что в перспективе может создать условия для позитивного рассмотрения вопроса о торговом сотрудничестве Чили со всеми пятью государствами ЕАЭС», – отметила Татьяна Валовая.

Сопредседатели Совместной комиссии дали оценку текущему состоянию взаимной торговли Евразийского экономического союза и Чили, отметив, что на фоне некоторого снижения динамики в 2015 году объемы торговли за последние пять лет практически удвоились с 375 млн долл. США до 775 млн долл. США. При этом подчеркнута необходимость ликвидации сложившегося дисбаланса во взаимной торговле, когда импорт Союза из Чили существенно уступает экспорту. «Чили экспортирует почти в 10 раз больше, чем покупает в государствах Союза. Я очень рада, что мои чилийские коллеги понимают важность проблематики и необходимость поиска путей решения», – отметила министр ЕЭК.

По мнению главы чилийской делегации, Чили и государства Союза являются странами с экономиками, которые дополняют друг друга. «Нам кажется, что потенциал для развития отношений в этом смысле очень высок. Понятно, что есть продукция, которая производится в странах Союза и которой нет в Чили. Наше сельское хозяйство развивается сегодня очень высокими темпами. Нам нужны удобрения, технологии, продукция машиностроения, автомобили. То есть именно те товары, которые могут поступать из стран Евразийского союза. Также Чили – одна из тех стран, в которых наблюдается дефицит энергоресурсов», – отметил Ребольедо.

На встрече были представлены основные преимущества, которые открывает евразийская экономическая интеграция для развития торгово-экономического сотрудничества государств Союза с Республикой Чили, особенно в сферах таможенного администрирования, технического регулирования, санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер, движения услуг и капиталов. Акцент был сделан на возможностях и потенциале новых членов Евразийского экономического союза – Армении и Кыргызстана. По окончании визита в Москву делегация Чили планирует посетить ряд государств Союза.

Сопредседатели Совместной комиссии поддержали развитие диалога представителей частного бизнеса Чили и Евразийского экономического союза с учетом возможностей Делового совета ЕАЭС, который начал работу в мае 2016 года.

По итогам встречи подписан совместный Протокол. Документ содержит ряд поручений, направленных на повышение эффективности взаимодействия в рамках Совместной комиссии. В том числе речь идет о разработке плана совместных действий на 2017–2018 годы.

Стороны также договорились о проведении 3-го заседания Совместной комиссии
в Республике Чили в 2017 году. Предполагается, что в мероприятии смогут принять участие и представители бизнес-сообщества стран Союза, представленность которого в Чили была признана на заседании недостаточной.

Источник:  www.eurasiancommission.org

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации