Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Руководители Минэнерго стран ЕАЭС обсудили формирование общего энергорынка

Руководители Минэнерго стран ЕАЭС обсудили формирование общего энергорынка
14 Июня 2016
Вопросы формирования общего энергорынка ЕАЭС обсуждались в ходе совещания глав уполномоченных органов государств-членов союза в сфере энергетики, сообщил РИА Новости министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Данил Ибраев.

"Мы договорились, сохраняя национальные рынки, сформировать до 2019 года общий энергетический рынок", — сказал он. По его словам, ведется активная работа по общему рынку нефти и газа. "К концу текущего года будет создана программа, которая и станет планом мероприятий по созданию общего рынка. Далее программа будет направлена на согласование в уполномоченные органы государств-членов союза", — сказал Ибраев.

В марте 2015 года коллегия ЕЭК одобрила проект концепции общего рынка электроэнергии. Проект предусматривает возможность торговли электроэнергией по свободным двусторонним договорам и на централизованных торгах. ЕЭК ранее сообщала, что программа формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС будет утверждена до июля 2016 года, а до июля 2019 года рынок начнет работать.

Высший Евразийский экономический совет на уровне глав государств-членов ЕАЭС 31 мая утвердил концепцию формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов, а также концепцию формирования общего рынка газа. Принятые документы закладывают основы для развития интеграции государств-членов ЕАЭС и создания общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов с учетом подписания соответствующих договоров не позднее 1 января 2025 года, как предусмотрено договором о ЕАЭС.

Ибраев сообщил, что на встрече также обсуждались вопросы проведения пилотных торгов электроэнергией, чтобы операторы могли покупать и продавать ее на биржевых торгах.

По его словам, в ходе заседания был обсужден и принят протокол о взаимопонимании по ускорению принятых на данной встрече решений. "Соответствующим органам, курирующим энергетику, было дано поручение принять меры по снижению энергопотерь", — добавил министр.

Данное совещание впервые прошло рамках заседания Электроэнергетического совета СНГ в Душанбе. В совещании приняли участие министр энергетики РФ Александр Новак, замминистра энергетики и природных ресурсов Армении Вардан Геворгян, первый замминистра энергетики Белоруссии Леонид Шенец, министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, замминистра экономики Киргизии Туратбек Джунушалиев.

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации