Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Парламентарии Евразии хотят расширить сотрудничество по энергоресурсам

Парламентарии Евразии хотят расширить сотрудничество по энергоресурсам
20 Апреля 2016
Спикеры парламентов стран Евразии готовы расширять сотрудничество в области поставок энергоресурсов и повышения энергоэффективности, включая совместное участие в проектах по строительству атомных электростанций за пределами Евразии, следует из совместного заявления по итогам совещания в Москве.
В первом совещании спикеров парламентов стран Евразии принимают участие представители 19 государств. Тема встречи — "Межпарламентское сотрудничество в интересах благополучия стран Евразии в XXI веке".
"Участники ССЕА (совещания спикеров парламентов стран Евразии) высказались за оказание законодательной поддержки расширению сотрудничества в области поставок энергоресурсов, повышения энергоэффективности, обмена научными данными и конструкторскими достижениями, ядерной энергетики, включая совместное участие в проектах по строительству атомных электростанций за пределами Евразии", — говорится в итоговом заявлении.

Кроме того, парламентарии уделили внимание теме сотрудничества в развитии транспортно-логистической инфраструктуры Евразии, а также необходимости содействия созданию новых трансконтинентальных коридоров.

"Участники согласились взаимодействовать в духе партнерства в целях сохранения, защиты и восстановления здоровья и целостности экосистемы Земли, а также подчеркнули роль парламентов, включая их законодательную функцию, в качестве ключевой для сохранения и улучшения окружающей среды для нынешнего и будущих поколений", — говорится в документе.

Среди наиболее перспективных направлений сотрудничества были отмечены также космические исследования, развитие и применение современных промышленных, медицинских, биологических, информационных, коммуникационных технологий, следует из заявления.

"Была подчеркнута важность межпарламентского взаимодействия между государствами Евразии в интересах мониторинга и содействия реализации проектов и программ сотрудничества, расширения межрегиональных связей, совершенствования договорно-правовой базы контактов в различных сферах", — говорится в документе.

Также участники совещания отметили, что необходимо налаживать прочные рабочие контакты между комитетами и комиссиями, депутатскими группами, аппаратами парламентов стран Евразии с целью активизации обмена опытом законодательной и парламентской деятельности.

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации