Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В ЕАЭС сформируют единый рынок услуг

В ЕАЭС сформируют единый рынок услуг
2 Марта 2016
В Евразийской экономической комиссии под председательством Члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Сулейменова состоялись заседания рабочих групп по секторам (подсекторам) услуг, по которым единый рынок услуг ЕАЭС будет сформирован в соответствии с планами либерализации, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Тимур Сулейменов напомнил, что согласно решению Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) правительства государств ЕАЭС совместно с ЕЭК до 1 апреля 2016 года должны подготовить планы либерализации с указанием конкретных сроков формирования единого рынка услуг в конкретных секторах (подсекторах). А до 1 июля текущего года Комиссия должна представить эти планы для утверждения ВЕЭС.

После исполнения утвержденных планов либерализации будет осуществлен перевод секторов услуг в режим единого рынка, в котором поставщики смогут оказывать услуги в любой стране ЕАЭС на условиях национального режима, режима наибольшего благоприятствования, неприменения количественных и инвестиционных ограничений, сообщили в пресс-службе ЕЭК.

При этом им не придется дополнительно учреждать юридическое лицо, а разрешения, выданные в одном государстве Союза, не нужно будет подтверждать в другом. Единый рынок услуг предусматривает  признание квалификаций (опыта, образования, переподготовки и т.п.), полученных персоналом услугодателя в одном государстве без прохождения процедур признания в другом государстве.

Например, если в Казахстане для поставки какой-нибудь услуги нужна лицензия, 
а в Беларуси — аттестат, то для признания эквивалентности нужно сверить квалификационные  требования, предъявляемые к персоналу, оборудованию и т.д.

В случае если эти требования аналогичны или являются сходными, то рабочей группой принимается предварительное решение о признании казахстанских  лицензий и белорусских аттестатов на одинаковые или подобные виды услуг в связи с эквивалентностью регулирования.

Тимур Сулейменов подчеркнул, что «в соответствии с Договором о Союзе гармонизация законодательства необходима только в исключительных случаях, когда требования к лицу, осуществляющему поставку конкретной услуги, совершенно различны».

По его словам, работа по этому направлению должна вестись параллельно с работой по сближению механизмов допуска к деятельности и обеспечения признания квалификаций. На основании таких соглашений будет организован информационный обмен сведениями национальных ресурсов (а в случае их отсутствия — обеспечено формирование таких ресурсов), а также посредством Информационной системы Союза.

Источник:  www.eurasiancenter.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации