Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

ЕАЭС и Португалия ищут варианты сотрудничества

ЕАЭС и Португалия ищут варианты сотрудничества
5 Февраля 2016
Делегация Евразийской экономической комиссии прибыла в Лиссабон с целью изучения возможности кооперации стран Евразийского экономического союза и Португалии в легкой промышленности. Об этом сообщил член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский на встрече с министром экономики Португалии Мануэлем Калейда Кабралом, передает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу комиссии.

Сергей Сидорский отметил, что в регионах стран ЕАЭС созданы специализированные кластеры, где успешно работают текстильные и обувные предприятия. На базе этих площадок можно инициировать совместные проекты с зарубежными партнерами для освоения производства новых видов продукции. Министр экономики Португалии высоко оценил потенциал торгово-экономического сотрудничества его страны с ЕАЭС, основанного на преимуществах рынка союза и условиях инвестирования.

Обсуждая вопросы сотрудничества в производственной сфере, делегация ЕЭК предложила рассмотреть инициативу организации диалога деловых кругов государств ЕАЭС и Португалии. В частности, Сергей Сидорский предложил проработать вопрос о заключении меморандума о взаимодействии. Его участниками могли бы стать специализированные агентства по развитию экспортной деятельности и инвестициям стран ЕАЭС и Португалии. Это позволило бы осуществлять взаимодействие на постоянной основе в рамках согласованных направлений сотрудничества.

Предложенный формат взаимодействия поддержан португальской стороной. Мануэль Калейда Кабрал выразил готовность проработать предложение с заинтересованными структурами португальского правительства и деловыми кругами. Стороны рассмотрели также возможности сотрудничества в фармацевтической промышленности и производстве изделий медицинского назначения. В этих отраслях португальские компании достигли существенных успехов и рассматривают перспективы выхода на новые рынки.

Источник:  www.eurasiancenter.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации