Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В ОДКБ назвали число террористов в Афганистане

В ОДКБ назвали число террористов в Афганистане
25 Сентября 2019
Самыми существенными угрозами для государств-членов ОДКБ являются новая гонка вооружений, укрепление движения «Талибан»*, а также деятельность «Исламского государства»* в Афганистане.

Лидеры террористических группировок хотят захватить области Афганистана на границе с Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном и создать канал для переброски боевиков в Центральную Азию. Об этом на брифинге сообщил начальник штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) генерал-полковник Анатолий Сидоров.

«В этой связи перспектива развития ситуации в сопредельных с Афганистаном государствах и прежде всего в Таджикистане вызывает особое беспокойство», - констатировал он.

Сидоров добавил, что в Афганистане в настоящее время сосредоточены около четырех тысяч боевиков «Исламского государства»*. По словам генерал-полковника, наиболее активно исламисты действуют в восточных и северных провинциях страны.

Он также рассказал на брифинге об усилении влияния на территории Афганистана террористической группировки «Талибан»*. На границе страны с Туркменистаном и Таджикистаном число представителей организации достигает 11 тысяч человек. «Талибан»* сейчас контролирует около 40% территории страны и находится в противостоянии с «Исламским государством»*.

Сидоров добавил, что военно-политическая обстановка в зоне ответственности ОДКБ постоянно меняется. Он напомнил о выходе Соединенных Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, испытании запрещенной этим договором ракеты и начале переговоров с союзниками по подготовке к выходу из ряда других международных соглашений, включая СНВ-3. Предлог - необходимость расширения этих договоров за счет новых участников.

В связи с этим страны ОДКБ проводят совместные учения «Боевое братство». Они пройдут с 8 по 29 октября в местах потенциального возникновения угроз - в Таджикистане, России и Белоруссии. В ходе мероприятий предстоит отработать учебно-боевые задачи по противодействию международным экстремистским организациям. В ОДКБ входят шесть стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, РФ и Таджикистан.

*«Исламское государство» - террористическая организация, запрещена в РФ

*«Талибан» - террористическая организация, запрещена в РФ 


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации