Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Представители ОДКБ и МККК на встрече в Женеве обсудили проблемы Сирии и Афганистана

Представители ОДКБ и МККК на встрече в Женеве обсудили проблемы Сирии и Афганистана
27 Ноября 2018
Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Международный комитет Красного Креста (МККК) на координационном совещании в Женеве в пятницу обсудили пути совместных действий в решении гуманитарных вопросов в Сирии и Афганистане. Об этом, подводя итоги встречи, заявил ТАСС заместитель генерального секретаря ОДКБ Петр Тихоновский.

"Мы обсудили военно-политическую обстановку, ситуацию в сфере безопасности, положение гражданского населения и пришли к выводу, что на сегодняшний день самыми горячими точками, влияющими на состояние безопасности в двух наших организациях, прежде всего в ОДКБ, являются Сирия и Афганистан", - сказал он, добавив, что на совещании состоялся обмен мнениями "по проблемам гуманитарного характера в этих государствах". "Мы нашли пути совместных действий, чтобы смягчить эту ситуацию", - отметил Тихоновский.

Кроме того, на женевском совещании Секретариат ОДКБ и МККК решили "активизировать работу по подписанию протокола о взаимодействии". Многое уже сделано, пояснил собеседник агентства, и сейчас этот документ находится в Секретариате ОДКБ. Он не назвал возможных сроков подписания протокола, подчеркнув, что сейчас идет сверка позиций всех государств - членов организации.

В Женеве разговор шел также о том, "в каких сферах дальше наращивать сотрудничество" между Секретариатом ОДКБ и МККК. Среди наиболее важных вопросов Тихоновский назвал миротворческую деятельность, проблемы миграции, отношение к новым способам вооруженной борьбы и кибербезопасность. Что касается "подготовки Коллективных сил", на 2019 год намечен "перечень мероприятий, в которых будут участвовать региональные отделения МККК и его центральный офис". Следующее, пятое координационное совещание состоится в июне 2019 года в Москве.

В беседе с корреспондентом ТАСС директор управления оперативной деятельности МККК Доминик Штилхарт высоко оценил контакты с ОДКБ. "Красный Крест, - напомнил он, - это не только структура по оказанию гуманитарной помощи - у нас имеется мандат мирового сообщества на продвижение международного гуманитарного права, поэтому поддержание отношений со столь значимой организацией, [как ОДКБ], является исключительно важным". Когда речь идет о продвижении гуманитарного права, страны-члены ОДКБ "могут сыграть очень важную роль в очень важных регионах мира", подчеркнул Штилхарт.

Источник:  www.tass.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации