Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Минск готов предложить трех кандидатов на должность генсека ОДКБ

Минск готов предложить трех кандидатов на должность генсека ОДКБ
13 Ноября 2018
Минск готов предложить три кандидата на должность генсека ОДКБ. Об этом заявил в понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с послом Азербайджана в Белоруссии Латифом Гандиловым.

"Следующая страна по алфавиту Беларусь, и мы должны быть готовы к тому чтобы предложить свою кандидатуру, у меня на сегодня три кандидатуры, которые я могу предложить на должность генерального секретаря ОДКБ", - сказал Лукашенко.

По его словам, в вопросе назначении руководителя аппарата ОДКБ, "естественно, вариантов была масса". "Но это не значит, что мы ущемили Армению, что кто-то там победил, кто-то проиграл. Пашинян [и.о. премьер Армении] должен в правительстве просто разобраться с ситуацией, - сказал президент - Она [Армения] возглавляют ЕАЭС и ОДКБ, очень большая нагрузка на страну, которая находится на переходном периоде. Справится ли Армения?" По словам Лукашенко, если "Пашинян разберется и даст ответ, это будет буквально днями, можно сказать, в Питере мы встретимся, тогда мы примем решение".

Лукашенко отметил, что его удивляют некоторые домыслы по поводу основных обсуждавшихся на саммите ОДКБ в Астане 8 ноября тем. "Все свелось к тому, чтобы мы якобы обсуждали кандидатуру будущего руководителя ОДКБ. Да, мы обсуждали этот вопрос, но он занял у нас, наверное, 15 минут", - заметил президент. По его словам, в ближайшее время в Санкт-Петербурге "во время встречи глав стран-членов ОДКБ будет принято решение по кандидатуре генсека ОДКБ". "Сплели тут целую кучу домыслов и разговоров, я сегодня вас просто информирую, чтобы вы знали, поскольку у вас непростые отношения, к сожалению, с Арменией", - сказал Лукашенко, обращаясь к послу.


Ранее сообщалось, что решение по кандидатуре нового генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будет принято 6 декабря в Санкт-Петербурге, который примет лидеров стран-участниц ОДКБ. Пост генсека до недавнего времени занимал представитель Армении Юрий Хачатуров, однако он был отправлен в отставку. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации