Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Парламентская ассамблея ОДКБ обсудит создание единого списка террористических организаций

Парламентская ассамблея ОДКБ обсудит создание единого списка террористических организаций
30 Октября 2018
Парламентская ассамблея (ПА) ОДКБ под председательством спикера Госдумы Вячеслава Володина обсудит во вторник на заседании в Москве создание единого списка организаций, признанных террористическими. Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты российского парламента.

"ПА ОДКБ рассмотрит модельные законопроекты стран-участниц, определится с единым списком организаций, признанных террористическими, а также обсудит вопросы координации взаимодействия на международных парламентских площадках", - говорится в сообщении.

В заседании примут участие главы парламентов стран-участниц организации: спикер Национального собрания (однопалатный парламент) Армении Ара Баблоян, глава Палаты представителей Национального собрания (нижняя палата парламента) Белоруссии Владимир Андрейченко, председатель Мажилиса (нижняя палата парламента) Казахстана Нурлан Нигматулин, председатель Жогорку Кенеша (однопалатный парламент) Киргизии Дастанбек Джумабеков, а также делегации парламентов Таджикистана и Сербии, которая является наблюдателем при ПА ОДКБ.

"Парламентская Ассамблея ОДКБ - возможность обсуждать вопросы актуальной повестки развития наших стран, совместного противодействия вызовам и угрозам, формирования модельного законодательства", - приводит пресс-служба слова Володина. Источник ТАСС в российском парламенте не исключил, что на полях заседания "могут пройти встречи руководителей делегаций для обсуждения вопросов региональной безопасности в контексте очагов напряженности, расположенных вблизи границ стран ОДКБ".

В преддверии "пленарки" состоится заседание Совета ПА ОДКБ, который сформирует повестку предстоящей дискуссии, сообщается на сайте ассамблеи. В том числе планируется "заслушать сообщения о ходе реализации приоритетов председательства Республики Казахстан в ОДКБ в 2018 году, а также внести дополнения и изменения в Программу деятельности ПА ОДКБ по сближению и гармонизации национального законодательства государств - членов ОДКБ на 2016-2020 годы". Кроме того, члены Совета рассмотрят военно-политическую ситуацию в зоне ответственности ОДКБ.

Изначально планировалось, что заседание ассамблеи пройдет в Ереване, однако затем было принято решение перенести его в Москву в связи с политической ситуацией в Армении. 16 октября и.о. премьера страны Никол Пашинян подал в отставку для того, чтобы ускорить процесс роспуска парламента, а также провести внеочередные выборы.

Источник:  www.tass.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации