Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Страны-участницы ОДКБ успешно организовали «Воздушный мост — 2018»

Страны-участницы ОДКБ успешно организовали «Воздушный мост — 2018»
15 Октября 2018
Первые авиационные учения «Воздушный мост — 2018» с привлечением сил стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) завершились в Екатеринбурге, сообщил заместитель начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант авиации Нурлан Орманбетов на встрече с журналистами 13 октября.

Генерал рассказал, что в определенные планом учений места дислокации переброшен контингент сил ОДКБ в составе более 3 тысяч военнослужащих и 500 единиц военной техники и сопутствующего вооружения.

Из представителей военных ведомств государств-членов ОДКБ в Екатеринбурге был сформирован объединенный штаб, в задачи которого входила координация действий по транспортировке войск в заданные районы учений. Для решения задачи привлечены силы и средства военно-транспортной авиации России, Белоруссии, Армении и Казахстана. В будущем планируется расширить авиационную составляющую учений за счет привлечения боевой и армейской авиации, отметил заместитель начальника Объединенного штаба ОДКБ.

Помимо отработки оперативных и технических возможностей передислокации объединенного войскового контингента, руководители учений столкнулись с необходимостью регулировать межгосударственную нормативно-правовую базу, в соответствии с которой осуществляется перемещение войск и вооружения по территориям стран-участниц ОДКБ. Этот уровень взаимодействия между государствами, принявшими участие в учениях, еще требует дополнительной проработки, уточнил Орманбетов.

Напомним, вопрос об обеспечении коллективной безопасности на постсоветском пространстве прорабатывался с 1992 года. В 1994 году от участия в договоре отказались Азербайджан, Грузия и Узбекистан. ОДКБ в качестве полноценной международной организации сформировалась в 2003 году. В ее состав входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Страны-участницы ОДКБ регулярно проводят совместные мероприятия. В рамках проводимых в 2018 году масштабных учений впервые в истории ОДКБ запланировано совместное применение войск.

Источник:  https://rossaprimavera.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации